安溪新闻网

综合施策筑牢防灾减灾安全屏障

2022-06-24 09:50:01来源:

本报讯 (记者苏有枝 黄东华)20日,县委书记吴毓舟带队到感德镇、祥华乡检查地质灾害防治工作,强调必须保持高度警觉、树牢底线思维,深入开展地质灾害隐患点的巡查管控和排查整治工作,全力保障人民群众生命财产安全。县领导黄汉阳、李树明一同参加。

“地质灾害点涉及多少村民?”“采取了哪些防范和治理措施?”吴毓舟先后来到感德镇霞庭村、祥华乡福洋村,实地察看新发生地质灾害点的地质状况,仔细询问采取的相关防治措施,详细了解地质灾害隐患排查治理、警示牌安装、地灾点监测记录、人员紧急撤离安置方案等工作落实情况,并就进一步做好当前地质灾害防治工作提出要求。

检查中,吴毓舟指出,前期持续性降雨导致土壤含水量极高,极易诱发山体滑坡、泥石流等次生灾害。各级各部门要坚持人民至上、生命至上,全力抓好防汛备汛和地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

吴毓舟强调,要提高思想认识,树牢底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,压紧压实工作责任,以最严密、最有力的防范措施防止次生灾害出现,全力构筑防灾减灾安全屏障;要强化工作举措,紧盯重点部位和薄弱环节,迅速有效组织全覆盖、地毯式巡查,摸清摸实地质隐患点、危险点,强化预测预报预警,提高监测密度频次,确保出现紧急状况能迅速灵敏高效处置应对;要多措并举综合施策,科学制定治理方案,全面加快整治工作进度,尽早消除地质灾害隐患;要做好群众思想工作,加强防灾减灾知识和避灾自救互救技能宣传教育,引导群众增强安全意识、熟知避险路线、提高防灾能力,确保必要时刻果断有序转移,并坚决杜绝人员回流。

期间,吴毓舟还到新华都希望小学避灾安置点看望受灾群众,详细询问了解他们转移安置情况,叮嘱有关乡镇、部门要千方百计把受灾群众安置好、保障好、服务好,让他们吃得开心、住得舒心。



【责任编辑:陈晓慧】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com