安溪新闻网

@少年家,争当“一起向未来”的弄潮儿

2022-06-22 11:13:14来源:

百年中国正青春。回顾习近平总书记在年初以金句“一起向未来”的寄语殷殷,倍感青春的蓬勃向上。一起向未来,更是激荡北京冬奥会、冬残奥会的主题口号。闽南语中,常用少年家代指年轻人、小伙子。年轻干部作为最富活力的少年家,要自觉扛起时代使命、主动接受磨炼、矢志奋斗前行,以青春之我,成就青春之国家,青春之民族,在“一起向未来”的时代强音中推动复兴号巨轮乘风破浪、行稳致远。

以“手把红旗旗不湿”的信仰,扛起时代使命,争当“有根有魂”的时代弄潮儿。习总书记强调,新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年干部要明晰肩上的历史责任,自觉以实现中华民族伟大复兴为己任,把小我融入大我,把个人的青春梦想融入党和人民的伟大梦想,投身祖国建设之中。要坚守心中的理想信念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,筑牢思想根基、增强历史自信,树牢为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要迈对脚下的前进道路,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,做到不偏向不偏航不走样。

以“会当击水三千里”的勇气,主动接受磨炼,争当“能文能武”的时代新人。习总书记强调,年轻干部一定要挺起脊梁、冲锋在前,在斗争中经风雨、见世面。青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年干部要激扬敢闯敢试的胆气,时刻保持年轻人的那一股子气呀、劲呀,憋足一口气、铆足一股劲,敢干前无古人的事业,敢做史无前例的文章,敢走与众不同的新路,敢抓无中生有的项目,敢破不合时宜的条规,勇于寻求干事创业的新路。要厚植舍我其谁的底气,时刻保持本领恐慌的危机感,在学中干、干中学,增强八项本领、提高七种能力,在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。要涵养自尊自爱的贵气,扣好人生第一颗扣子,勤掸思想尘、多思贪欲害、常破心中贼,把心思用在工作上,把权力用在服务群众上,把握自己、管住自己,做到自身正、自身清。

以“直挂云帆济沧海”的作风,矢志奋斗前行,争当“知重负重”的时代新人。习总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。百年前梁启超高呼,故今日之责任,不在他人,而全在我少年。广大青年干部要深入现场,下到田间地头、走进工厂车间,站稳人民立场、走好群众路线,在广阔天地增长见识,了解群众所想,解决群众所需,在一线墩苗成长,打好成长根基。要勇于创新,站到时代的潮头,理清思路、开阔视野、发散思维,既大胆借鉴,做到消化吸收再创新;又温故知新,在总结继承突破中寻求创新。要敢挑重担,在项目建设、乡村振兴、疫情防控等吃劲要紧岗位摔打锤炼,多当几回“热锅上的蚂蚁”,多捧几回“烫手山芋”,义不逃责、事不避难,在苦干、实干、巧干中增长干事智慧,在应急处突中使自己尽快成长。(作者:苏松达)


【责任编辑:】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com