安溪新闻网

“执行+慈善”司法救助实现多元化

2022-06-21 10:40:08来源:

本报讯 (记者章艺涵)“谢谢法官,这笔慈善救助金真是一场及时雨啊。”10日,领到安溪法院执行慈善救助金的申请执行人吴某向承办法官表达深深谢意。

今年以来,为持续深化“为群众办实事示范法院”活动创建,积极回应人民群众对执行工作的新要求新期待,安溪法院在县委政法委牵头支持下,依托县慈善总会,与县教育局、民政局、司法局等10个部门联动协作,建立安溪县“执行+慈善”救助联动中心。

“对在办执行案件,发现有经济、就学、就业、医疗等实际困难需救助的当事人及其家庭成员提供资金帮助、就业帮扶、医疗帮扶、法律咨询等全方位多元化救助。”安溪法院相关负责人解释道。

据了解,自3月份“执行+慈善”司法社会救助机制建立以来,安溪法院积极梳理排查因案致困当事人线索,共为困难当事人提供法律咨询80余次,为3起涉民生案件当事人发放执行慈善救助金1.5万元,切实解决当事人燃眉之急。

下一步,安溪法院将进一步创新执行举措,持续丰富“执行+慈善”帮扶机制新内涵,拓宽司法救助渠道,积极作为、务实担当,打造具有茶乡特色的司法社会救助模式,用司法温情为弱势群体撑起法治晴天。



【责任编辑:叶一煌】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com