安溪新闻网

乡贤力量激活乡村振兴“一池春水”

2022-06-21 10:35:45来源:

他们或是回归项目的带头人,或是经济发展的“领头羊”,亦或是群众眼中的“和事佬”;他们带着资本、技术、理念活跃在田间地头、企业车间,融入寻常百姓人家……

他们就是生于斯长于斯的茶乡乡贤。近年来,我县通过平台搭建、政策支持、项目吸引、乡情感召等方式,积极挖掘培育乡贤队伍,激活乡贤资源,凝聚乡贤力量,发挥乡贤的桥梁、智库和榜样作用,把乡贤“软实力”转化为发展“硬实力”,为乡村振兴注入活力。 (记者吴梅珍)

res_02_01_attpic_brief[7].jpg

城厢镇经兜村爱耕农场

慷慨解囊 反哺家乡教育

“多媒体设备、学生宿舍空调、饮水机等基础设施一应俱全,改造后的教学环境相比以前可以说是翻天覆地。”望着焕然一新的校舍,蓬莱镇彭格小学校长李海端满满幸福。

创建于1945年的彭格小学,历经数十年风雨,校内设施陈旧,教学设备欠缺。为了给师生们提供舒适的教与学环境,蓬莱镇积极引导本地乡贤捐资献智。

“一听要改造彭格小学,彭格村乡贤陈新华二话不说,慷慨解囊捐款约200万元。”蓬莱镇副镇长李德强说,该校师生每年食宿都由陈新华出资,并每年发放给教师奖教金及学生补助,至今已发放数万元,受益师生达59人次。

彭格小学改造只是我县依托乡贤力量推动教育事业发展的一个缩影。多年来,乡贤们或捐资助力学校提质修缮,让学生在家门口享受优质的教育;或积极奖励教学优秀教师、成绩优异的学生,或默默资助困难学生,他们都在用自己的方式助力家乡教育发展。

虎邱镇乡贤林田城资助二女户子女林巧兰完成高中、大学学业,目前林巧兰已毕业就业;龙涓乡乡贤陈树冬发起和捐赠赞助成立凤山岩教育促进会,每年为优秀学子颁发奖学金;魁斗镇乡贤易尚碧为易氏奖学基金捐款50余万元,并每年为优秀学子发放奖学金、助学金……

乡村振兴,教育先行。乡贤们纷纷表示,家乡是他们的根之所系、情之所在、力之所源,把共同的家乡建设好、发展好,是大家的责任所在。他们愿意一如既往地支持家乡教育事业发展,奉献个人资源、智慧和影响力,推进教育基本环境改善,为家乡教育事业发展贡献力量。

项目回归 推动共同富裕

“在爱耕农场工作,不仅方便照顾家里老人,每年收入也能达到3万多元,缓解了家庭经济压力。”城厢镇经兜村林女士高兴地说。

林女士口中的爱耕农场,正是该村通过乡贤孙启民引进的致富项目。近几年,孙启民分别以厦门航天思尔特机器人系统股份有限公司和上海优耐特斯压缩机有限公司名义投入200万元,推动该村生态、休闲、观光农业升级,打造区位优势明显的爱耕农场。

经兜村党支部书记孙开明介绍,爱耕农场种植了成片油菜花、荷花等植物,不仅能产生经济效益,而且具有观赏价值。比如每年3月,盛花期的油菜花吸引了大批游客参观,油菜籽还能用于压榨菜籽油,带来二次收入。

乡贤力量是实现共同富裕的强大驱动力。近年来,我县坚持“乡情、亲情、友情、真情”相结合,大力推进“回归工程”。通过举办安溪籍企业家招商推介会,做好回归工程引路工作;成立异地商会招商工作领导小组,引导各地安溪商会发挥桥梁纽带作用,盘活“资源圈”“信息圈”,促进产能回归;同时持续开展“敲门招商”专项行动,利用春节、两会期间等本土企业家返乡的有利时机,积极走访、座谈,及时掌握投资意向以及需求。

强有力的系列举措,推动安商踊跃回归。比如,成功引进福建粒量科技有限公司Mini LED封装产业项目、国瑞能太阳能光伏追踪支架项目等优质项目,实现资金回流、企业回迁、人才回乡。

Mini LED封装产业项目负责人许辉胜,是龙门镇仙地村乡贤,该项目不久将落地高端装备制造产业园。他告诉记者,家乡各方资源优势明显,营商环境一流,有助于企业发展,项目达产后,预估未来4年年均营业额收入将达到10亿元,解决劳动就业人数2000人以上。

“乡贤对推动乡村经济发展起着举足轻重的作用,将立足乡村发展实际,开展招商引资、招才引智等活动,有计划的引回乡贤发展具有地方特色、经济活力的项目、产业,撬动乡村经济发展潜力。”县招商办主任白劲松说。

发挥所长 助力乡村共治

今年来,对蓝田乡乌土村村民来说,最高兴的莫过于通往该村的枣岭公路重修竣工。“以前经过这条路,可以说是晴天一身土、雨天一身泥,现在好走多了!”该村村民颜金成激动地说。

因历史遗留原因,枣岭公路落石堆积,暴雨时常有突发状况,成了村民的“堵心路”。去年,该村在外乡贤颜艺明返乡任村干部后,立即倡议集资修路,动员广大村民、乡贤及各界人士共筹资金70余万元。现在,该村群众成功走上平坦整洁的“顺心路”。

“引导乡贤助力乡村共治,是我乡‘乡贤乡村治理模式’的积极探索,这将进一步聚集乡贤力量,解决群众生产生活难题,助力乡村振兴。”蓝田乡党委书记陈永忠表示。

无独有偶。为提升茶农、茶企和消费者维权意识,帮助群众有效化解纠纷,今年1月份,芦田镇成立涉茶纠纷人民调解工作室。得知这一消息,芦田镇内地村乡贤、泉州市知名律师杨贵峰主动请缨,担任涉茶纠纷人民调解工作室的法律顾问,为工作室的成立和运行提供专业的法律服务。

有了杨贵峰这一专业“智囊”的助力,该工作室自成立以来,芦田镇涉茶纠纷人民调解委员会共受理涉茶纠纷8件,调解成功率100%,打通茶产业矛盾纠纷化解“最后一公里”,为芦田镇茶产业发展保驾护航。

乡贤是乡村治理的“好帮手”“助推器”。近年来,乡贤返乡任村官、帮助调解矛盾纠纷、推动建设美丽乡村等例子不胜枚举,这种奉献精神和正能量举动,也令当地广大群众竖起大拇指,乡贤队伍已然成为全县乡村治理的一支重要力量,让乡村治理从“唱独角戏”走向“社会协同”,推进乡村治理现代化,助力乡村振兴。

res_02_04_attpic_brief[1].jpg

蓝田乡枣岭公路重修完工

res_02_07_attpic_brief[3].jpg

福田乡乡贤为优秀学子颁发奖学金

res_02_10_attpic_brief[3].jpg

芦田镇乡贤杨贵峰化解涉茶纠纷


【责任编辑:叶一煌】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com