安溪新闻网

土楼专题图片展在县文庙展出

2022-06-21 10:31:16来源:

本报讯 (记者陈泉森)16日,一场以“土楼”为主要元素的专题图片展在县文庙展出,再现我县境内土楼的原始风貌。县领导洪金城、卢荣斌到场观看展览。

在县文庙,40余幅反映我县各地人文风貌和文化遗产的特色土楼图片分列两侧。这些图片不仅以不同视角、不同层面再现我县土楼的神奇魅力,也充分展现我县绚丽多彩的民俗风情。

县博物馆相关负责人认为,我县境内土楼是很多重要族群原来的居住地,土楼凝固了一段历史记忆,让人记住了乡愁,值得呵护,建议加强保护包括土楼在内的文化遗产及文物古迹,共同守护我们的精神家园。

据介绍,我县置县历史悠久、文物古迹众多,土楼、古桥梁等传统建筑分布广泛、数量众多。其中,境内土楼大多兴建于明清年间,目前保存完整或有迹可循者40余座。这些土楼布局有序、方形为主,工艺朴素、就地取材,聚族而居、防御为主,文化内涵丰富,在福建土楼建筑中具有独特魅力。此次专题图片展,为期一个月,将持续至7月中旬,旨在进一步激发全社会增强保护历史文化和自然遗产的自觉意识。



【责任编辑:叶一煌】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com