安溪新闻网

老干部局:聚焦“五领” 打造“五型”机关

2022-06-21 10:31:00来源:

开栏语 近年来,我县县直机关各党组织深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,把党建工作与统筹推进疫情防控和经济社会发展、项目攻坚、强基促稳等中心工作紧密结合起来,广大党员干部奋发进取、担当作为,在加强党的建设上始终走在前、作表率,掀起“学模范、创模范”的热潮。本报今期推出“创建模范机关 争当出彩先锋”专栏,陆续刊发我县模范机关创建先进典型,为提升机关党建工作质效提供生动借鉴。

本报讯 (记者李振辉)“坚持立足实际、问需于民,推动机关党建高质量发展。”日前,县委老干部局局长、党支部书记陈全守表示,在模范机关的创建中,县委老干部局坚持以“五领”为抓手,让模范机关更有“型”。

陈全守介绍,五领即政治领航、头雁领跑、实干领路、民事领办、作风领先,用心用情用力为老干部办实事、做好事、解难题,打造学习型、示范型、服务型、为民型、廉洁型模范机关。

典型引领

银发人才显身手

“茶树之间的间隔要增加,才能保证茶树通风透气和采光效果,三年后,茶树枝条会变得更加健壮、树冠变宽、芽叶肥厚,制成的成品茶滋味更浓厚、香气更悠长。”日前,在祥华乡石狮村茶园里,县茶叶加工检验高级工程师、全国农村科普惠农带头人、银发人才苏兴茂细心地指出茶园种植存在的问题,10多名茶农聚精会神地聆听,并不时提问。

苏兴茂是县委老干部局党支部银发人才之一,在县委老干部局联合祥华乡石狮村党支部、村委会举办“我为群众办实事 银辉助力乡村振兴”茶叶技术培训班中,他将技术送到田间地头。这只是银发人才服务脱贫攻坚、乡村振兴的活动之一。

头雁领跑,打造“示范型”模范机关。为充分发挥银发人才作用,县委老干部局党支部还组织淮山种植能手陈星辉等老党员到田头地间为群众现场教学,助力群众增收。此外,退休干部、国家一级演员王琼芬参与创作并出演革命题材高甲戏《莫耶·延安颂》,成为我县献礼中国共产党成立100周年的精品剧目,在安溪百村进行巡演,观看人数达20000多人次。

县委老干部局党支部现有党员11名,其中在职党员8名,支委3名。陈全守介绍,为了推动局机关党员下沉一线,助力发展,党支部大力挖掘全县银发人才,组建理论宣讲、医疗卫生等6类银发人才112名,开展项目对接50多个,每年开展活动110多场次,参训人员3000多人次。

同时,县委老干部局还重点培育9个省级示范离退休干部党支部、14个示范老党员服务站;选树17名离退休干部党员典型,其中,退休干部、老党员洪爱读获评“八闽银发先锋”。

精准服务

对接老干部需求

“以创建模范机关为抓手,用实干领路,打造‘服务型’模范机关。”陈全守介绍,老干部工作无小事无“淡季”,老干部工作者不是老干部,要勇做“拓荒牛”、甘做“孺子牛”、乐做“老黄牛”,用心用情用力做好每项为老工作。

据了解,县委老干部局积极探索局机关党建与老干部党建工作的结合点,打造特色党建品牌,机关党建项目《为银辉幸福加码 “小支部”激发党建“大”效应》获评全省机关体制机制创新优秀案例二等奖。

在服务型模范机关创建中,针对离休及处级退休干部,县委老干部局实行“精准扶老”特色项目。县委老干部局副局长林玉婷介绍,县委老干部局聘请9个医疗机构医生定期上门“一对一”为离休干部提供服务;针对全县离退休人员,编制《一图读懂补贴办理流程》,决不让来办事的老干部“跑第二趟”;制订《全县科级及以上离退休干部去世治丧办理流程》,为老干部亲属提供一条龙服务;带头上门服务老干部100多人次,督促各单位“点对点”服务全县6000多名离退休人员。

“组织局机关党员干部了解掌握离退休干部最需最盼解决的问题,把各种需求进行分类,以电话沟通、微信联络、到社区指导等形式要求各离退休干部党支部、社区老党员服务站抓好落实。”林玉婷介绍,县委老干部局每年落实老干部各项需求100余项,开展各项活动达600多人次。如县教育系统离退休干部党支部为首登70岁、80岁、90岁的退休干部举行集体祝寿会;组织200多名县直机关退休干部、老党员在疫情期间对辖区内的老干部拨打“问候电话”等等。 

此外,县委老干部局还用民事领办,打造“为民型”模范机关,挑选一批有能力、有威望的老党员依托老党员服务站、民情茶室、调解工作室,助力基层治理。据了解,每年在文明创建、矛盾化解、乡村振兴、关爱青少年、疫情防控等方面参与社区各类活动200场次,打通服务群众“最后一米”。县中医院名老中医专家石玉峰,在新冠肺炎疫情期间,在线为茶乡群众答疑解惑,并研究新冠肺炎预防香囊配方,为群众配送香囊3000多袋。退休干部老党员谢联进参与参内镇五个征迁工作组的工作,成功调解67起征迁问题,助力参内安置区征迁工作顺利收官。

“打铁还需自身硬,无须扬鞭自奋蹄。”陈全守表示,用政治领航,打造“学习型”模范机关;用作风领先,打造“廉洁型”模范机关。既做好规定动作,又做好自选动作,彰显老干部工作特色亮点,推动机关党建工作与业务工作深度融合,打造“让党放心、人民满意”的模范机关。


【责任编辑:叶一煌】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com