安溪新闻网

“海峡两岸交流基地”落户清水岩

2022-06-20 10:51:56来源:

本报讯 (记者苏有枝 刘伯怡)经中共中央台办、国务院台办批准,清水岩景区获批为“海峡两岸交流基地”。15日,授牌仪式在清水岩景区弘法广场举行。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中共中央台办、国务院台办交流局局长黄文涛,省台港澳办副主任刘良辉,省台港澳办交流处处长翁云萍,市委常委、宣传部部长、统战部部长陈辉宗,县领导吴毓舟、洪金城等参加活动。

仪式上,中共中央台办、国务院台办交流局局长黄文涛首先宣读“海峡两岸交流基地”设立批复文件。中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪将“海峡两岸交流基地”牌匾授予我县,县委书记吴毓舟接牌。

吴毓舟在授牌仪式上讲话。他说,安溪是台湾同胞重要祖籍地,安溪清水祖师文化素以“慈善大爱、利物济人”的理念广受尊崇,历经千年传承,已成为跨越全球、信众过亿的重要民间信仰,尤其在台湾,有千万信众,是联结两岸同胞根脉情感的重要桥梁纽带。安溪始终高度重视清水祖师文化的传承、保护、开发与利用,近年来先后投入近20亿元完善清水岩基础设施,以祖师文化为纽带开展一系列交流活动,有力增进了台湾同胞对根、祖、脉的认同。

吴毓舟表示,此次中央台办、国台办授予清水岩“海峡两岸交流基地”,对于安溪具有非常重要且特殊的意义,必将助推安溪对台工作再上新台阶。安溪将以此次授牌为契机,全力建设好基地,努力把基地打造成为增进两岸文化认同、促进两岸同胞心灵契合的示范窗口;同时积极对接闽台产业合作计划,进一步拓展农产品精深加工、休闲农业、文旅文创等方面交流,促进安台深度融合发展。安溪还将继续发挥对台独特优势,积极开展寻根谒祖、宗亲联谊、族谱对接,持续擦亮“民间信仰、宗族宗亲、传统文化、青年往来”四大特色交流品牌,为打造台胞台企登陆第一家园贡献安溪样板和安溪力量。

县委副书记洪金城主持授牌仪式。

据了解,起源于安溪的清水祖师文化信仰在台湾植根千年,覆盖面广、信众云集,已成为联结两岸同胞根脉情感的精神纽带,也是台湾同胞寻根认祖的重要依据。2018年,清水岩获批设立“福建省对台交流基地”后,市委、市政府随即启动清水岩“海峡两岸交流基地”申报创建工作,我县负责具体组织实施。县委、县政府高度重视,专门成立领导小组,积极推动创建工作落深落细落实。在多方努力下,清水岩于2020年12月30日获中央台办、国台办正式批复设立“海峡两岸交流基地”。

“海峡两岸交流基地”落户清水岩,是安溪的一件大事和喜事,对于进一步挖掘清水祖师文化资源,弘扬清水祖师文化信仰,增强两岸文化认同,促进两岸交流合作具有重大意义。


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com