安溪新闻网

科技赋能茶产业高质量发展

2022-06-20 10:50:14来源:

本报讯 (记者李小吟)13日,副市长苏耿聪带队到我县考察调研茶产业工作,就我县如何加强茶产业高质量发展,听取有关部门、企业意见建议。县领导洪金城、洪天阳参加座谈会。

座谈会上,调研组认真听取我县茶产业发展有关情况汇报,并与县农业农村局、茶业发展中心等相关部门负责人,以及八马茶业、高建发茶业、万铁富硒茶业等相关茶企代表,就如何加强茶产业高质量发展进行深入交流。

调研组要求,要紧紧抓住“茶科技”这篇文章,通过科技赋能促进茶产业高质量发展,加强茶科技方面人才的培训,与中科院、中茶所等科研机构、高等院校深入开展学术交流,加强基础课题和实用课题研究,打造“政、产、学、研、用”一体化平台;要强化科企合作,积极引导龙头茶企与相关科研院所组建茶产业联盟,攻克企业发展存在的共性技术难题;要积极推动茶科技标准的体系建设,在原有的标准体系上不断探索和规范,制定出台相关政策文件,同时加大对茶产业的项目、资金等方面的扶持。

2021年我县茶园面积60万亩,产量6.2万吨,涉茶总产值280亿元。安溪铁观音以1428.46亿元的品牌价值连续6年位列全国茶叶类首位,连续10年位居全国重点产茶县首位,并入选中国茶叶十大区域公共品牌、新华社民族品牌工程。今年5月,安溪铁观音茶文化系统被联合国粮农组织认定为全球重要农业文化遗产。


【责任编辑:白沧海】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com