安溪新闻网

【网络中国节·春节】防疫供应两不误 力保春节更祥和

2021-02-02 15:38:54来源:安溪报-安溪新闻网

  春节即将到来,节日食品消费进入旺季。在全球新冠肺炎疫情上升、国内个别地区出现零星散发病例和局部聚集性疫情影响下,我县“米袋子”“菜篮子”供应是否安全充足,物价是否稳定?

  近日,记者从县工信商局和县市场监督管理局了解到,针对今年春节期间特殊情况,我县已提前做好市场供应准备。目前,生活必需品充足、品类丰富、价格稳定,相关部门同时加强食品安全监督检查力度,确保疫情防控期间市场稳定、食品安全。 (记者吴梅珍)

  扎牢“米袋子” 丰富“菜篮子”

  “考虑到越来越多外来务工人员留安过年,节日市场需求增加、新冠疫情防控形势等多重因素可能造成的市场供需影响,我局联合相关部门提前做好市场供应准备。”县工信商局局长谢文春表示,县工信商局不仅提前做好中心城区主要副食品供应储备准备,特别是各副食品生产企业和大型商超企业,还协同各乡镇积极指导“菜篮子”基地做好肉、蛋、蔬菜等农副产品的储备。

  “根据市场需求特点,综合分析春节期间保供形势,提前部署、提早安排。”县工信商局商贸股负责人林培荣介绍,元旦之前,各相关单位大量组织节日需求量大的粮、油、肉等基本生活必需品的采购、加工、调运等,确保市场货源充足、价格稳定。

  截至2月1日,我县储备粮食约4.2万吨,其中,应急储备大米由去年的400吨增加至800吨,稻谷约2万吨,小麦2万余吨,至少保障供应3个月。我县发动74个“菜篮子”基地参与此次保供准备,其中23个生猪基地存栏量均达到1000头以上,最大供应能力约600头/日,17个蔬菜基地最大供应能力约100吨/日,7个蛋禽基地鲜蛋最大供应能力约10吨/日。中心城区主要大型商超累计滚存大米约150吨,肉品、冻品约30吨,蔬菜约20吨。

  “我们在全省范围内采取生猪‘点对点’调运机制,已与龙岩、南平、三明等地市的80多家养殖场建立长期合作关系。”林培荣介绍,县工信商局还在继续完善粮、油、肉等重要生活必需品应急供应预案,在遇到寒潮天气、疫情防控等动态突发事件时,可迅速启动应急机制及时处理,确保重要生活必需品供应不断档、不脱销。

  “接下来,我局将立足优势产业,采取线上线下相结合的购物模式,积极做好‘云上跨年购’活动,减少春节期间人员聚集,丰富留安过年人员节日生活。”谢文春表示。

  协同大防控 监管全覆盖

  近阶段以来,县市场监督管理局全力打响春节期间食品安全保卫战,为人民群众“舌尖上的安全”保驾护航,确保生活必需品质量安全可靠,切实保障人民群众的合法权益和生命健康。

  “建立‘24小时前入库备案’制度,确保对每批次进入我县的进口冷链食品能够做到提前掌握信息、提前介入监管。”县市场监督管理局应急协调股股长陈育隆介绍,针对春节期间,肉类冷冻食品市场需求量大,为保障进口冷链食品安全,市监局构建协同防控体系,推动县指挥部提前组建进口冷链及邮递工作组,细化工作职责及工作流程,形成监管合力;建立进口冷链食品全过程追溯管理制度,实行出库端与接收端“双向登记”措施,建立进口冷链食品集中监管仓监管制度,严控未经检测、消毒处理及未进集中监管仓的进口冷链食品进入市场。

  同时,该局全面加强进口冷链食品监管,实行全员核酸检测“日清日报”制度和加强常态化消杀工作,按照“冷链行业从业人员7天一次核酸检测”的要求,持续开展从业人员全覆盖核酸检测。

  “接下来,我们会继续通过常态化巡回督导、规范化靶向督导、信息化监管督导和加强监管执法等,来筑牢进口冷链防线。”陈育隆介绍,截至2月1日,我县共排查冷链食品经营单位243家,涉及“应检尽检”人员841人,其中涉及进口冷链食品的经营单位32家,涉及从业人员334人。

  为了更好地筑牢我县食品安全防线,县市场监督管理局还加强以蔬菜、生鲜畜禽肉等“菜篮子”食用农产品为重点的监督检查。“依托全县29个食品安全快速检测室,为消费者提供食品安全‘你送我检’免费快速检测服务。”县市场监督管理局食品安全总监高剑平表示,截至目前,该局共针对食用农产品高风险品种开展专项监督抽检100批次,开展食品安全快速检测6500批次。

  此外,县市场监督管理局还加大对食品生产和流通环节、各类经营农产品的市场主体开展主体责任落实情况,以及对以承办节日聚餐活动的餐饮服务单位、城镇餐饮集中区等餐饮服务食品安全的监督检查力度,强化食品安全风险排查,毫不松懈抓好节日疫情防控,确保万无一失。

【责任编辑:刘阳捷】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com