安溪新闻网

开展民办博物馆调研

2020-05-22 17:17:18来源:安溪报-安溪新闻网

  本报讯 (记者洪金示 见习记者陈和俐)20日,省政协党组副书记、副主席张兆民带领调研组到我县,开展“支持工艺美术行业发展和民办博物馆”专题调研。县领导梁金良、林毅敏、袁霖辉陪同调研。

  调研组一行先后深入聚丰工艺家具、富华工艺品有限公司、县劳模创新工作室等地进行参观调研,通过听取介绍、召开座谈会等方式,详细了解我县家居藤铁工艺产业发展、国家级非遗项目——安溪竹藤编技艺传承与保护情况,以及产业发展面临的困难和问题。

  调研组对我县家居藤铁工艺产业发展取得的成就和做法表示赞赏。调研组要求,要加大研发人才和技艺传承人才的培养,探讨产学研结合的路子,提升研发设计水平,增强竞争力;要提高质量、精心服务,加强品牌维护,要创新理念,在科技创新打造产业链条上集聚更多高端要素,积极探索工艺美术“产城游”融合发展思路,谋求更快发展。希望我县大力扶持发展民办博物馆,植根地域,铸就特色,创出品牌,不断扩大专业性主题博物馆的影响力,不断提升藤铁工艺知名度和美誉度,让更多人了解藤铁工艺,让其融入到更多人的生活中。

  据统计,我县目前有家居工艺企业2200多家、加工点3000多个,从业人员15万多,产值达170亿元,先后被授予“中国藤铁工艺出口基地”“中国家居工艺产业基地”“中国藤铁工艺之都”“世界手工艺理事会手工艺城市——藤铁工艺之都”等荣誉称号。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com