安溪新闻网

政府专职消防员可领年

2020-05-22 16:59:15来源:安溪报-安溪新闻网

  金本报讯 (记者章桂林 通讯员林越玲)为增加政府专职消防员退休后的保障,提高队伍凝聚力,近日,县消防救援大队首开先例,为全体政府专职员缴交年金。

  据悉,随着社会经济的不断发展,火灾事故日益增多,消防工作任务日趋繁重,政府专职消防队在执勤战备和抢险救援中发挥着越来越重要的作用,但政府专职消防队员“招不来、留不住”的现象依旧明显。为政府专职员缴交年金,不仅提高政府专职员退休后的待遇水平,调动专职员的积极性,同时也能吸引队员,激励政府专职员不断为消防救援队伍作贡献。

  县消防救援大队大队长陈鹏介绍,此前,县消防救援大队通过多次走访了解到,通过建立年金可增强部门凝聚力和吸引力,激励政府专职员长期稳定地工作,促进单位与专职队员共同发展;可根据专职员的贡献,设计具有差异性的年金计划,有利于形成公平合理的分配制度,充分发挥专职员潜能;通过年金计划中“权益归属”的设定,利用福利沉淀实现有效激励,留住人才。

  陈鹏表示,近年来,县消防救援大队积极探索专职队伍管理新模式,此次是“从优待警”又一新举,目前,大队已为全体政府专职消防员缴纳养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险等“五险”以及住房公积金和年金,有效解决政府专职员流动性大、退休后待遇保障、工作积极性等问题。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com