安溪新闻网

警示约谈筑牢安全“防火墙”

2020-04-24 11:03:12来源:安溪报-安溪新闻网

 

本报讯 (记者林清锻 黄如莹)“隐患即事故,警钟需长鸣”。前不久,我县首次约谈上阶段安全隐患大排查大整治工作开展滞后的乡镇和县直单位负责人,进行“亮灯”警告,表明强化安全生产隐患排查治理的决心,释放出对安全生产违法行为“零容忍”一以贯之的强烈信号。

直面问题抓整改

约谈是警示,也是鞭策。在首次约谈后,全县各乡镇、各部门对安全生产隐患排查整治更加重视,对下一步工作举一反三,补齐安全隐患排查治理方面现存短板和漏洞。

深刻反思,知耻后勇。“此次被约谈,是我工作多年以来的第一次,让人汗颜。”几位被约谈的乡镇和县直部门负责人表示,将认真反思、积极整改,加快排查整治力度。

随着安全生产百日攻坚行动向纵深推进,加快违规改扩建、拆迁抢建房、老旧危房、“三合一”、群租房等高风险场所,以及道路交通安全等重点领域的排查整治,成为安全生产隐患大排查大整治的核心要务。

以新的政策号召全民参与。县消防救援大队创新消防服务供给模式,财政划拨专项经费,以“政府购买服务”的方式,将消防宣传教育培训纳入政府购买社会公共服务范畴,依托社会化消防安全培训机构,开展消防安全培训。

“通过‘政府购买消防服务’新模式,有效缓解消防警力不足的问题,让救援大队从宣传培训服务的角色转变为监管和咨询的角色,更好地开展消防监督和灭火救援工作,逐步推动消防安全管理向‘专业化’发展,进一步提高工作效率。”县消防救援大队大队长陈鹏表示。

县交警大队对酒驾、毒驾、客车超员、校车超员、危化品运输车违法、渣土车混类运载、百吨王、非法改装排气管机动车(俗称“炸街”)等交通违法行为实行有奖举报,鼓励广大群众举报严重交通违法行为及道路交通隐患线索,及时消除道路交通安全隐患,预防和减少道路交通事故的发生。

如履薄冰,把隐患当事故。尚卿乡表示,将认真吸取教训,直面问题,化压力为动力,拉高标杆,补齐短板,再次对辖区各类违法建筑开展大摸排、大整治。分门别类、因地制宜对全乡范围内的规下纳统企业、个体工商户、涉“三合一”场所、出租房、在建工程、民房、民办幼儿园及托管培训机构等七种重点类型进行全面摸排,强化网格化巡查,责任到人、不留死角,对阻碍或影响拆违工作的坚决从严问责,绝不手软。

位于凤城镇东岳社区的商业城市场,2楼至6楼存在公共消防通道阻塞严重等安全隐患。经过整治,如今走廊过道已经基本畅通。

“经过排查,我们社区有堵塞消防通道53处,现在已经全部整改。”凤城镇东岳社区党支部书记叶小卿说。

约谈是压力,也是动力。凤城镇通过发动村社区、两委成员、党员、业委会、物业公司等社会力量参与,对违章搭建建筑、群租房、企业厂房开展地毯式、拉网式、全覆盖排查安全隐患,并强力推进整治。

截至目前,我县已首次对7个乡镇和县直部门进行了“警示约谈”,以此鞭策后进,筑牢安全“防火墙”。

标本兼治补短板

近日,伴随着机械的轰鸣声,位于湖头镇汤头村三乡角落的两座老旧房屋被顺利拆除。

“打蛇要打七寸”,抓工作要善于抓住关键点,抓安全生产更是如此。必须紧紧抓住容易诱发安全事故的关键环节、容易多发突发的领域、行业和环节。

为进一步深化房屋安全隐患排查专项行动,筑细筑牢安全网络,湖头镇细化摸排,急重轻缓,对全镇人员密集场所、老旧危房逐一建立档案,分类处置一批历史存量“两违”建筑,集中转移一批居住在老旧危房的群众。

动真格,抓典型。在约谈过后,其他没被约谈的部门和乡镇以此为警示,对照自己的实际工作,梳理问题、查漏补缺,综合运用法治、监督、科技和群众工作等方法,推动百日攻坚取得更佳效果。

“尤其是对待违法建筑,应该像‘挖地瓜’,连根拔起,而不能像‘割韭菜’,割一茬长一茬。”县住建局相关负责人表示。

铁腕治理,铁纪问责。参内乡吹响“集结号”,对辖区内的房屋安全开展地毯式、拉网式、全覆盖排查,对发现的问题进行整治,对部分参山村统建房、东街、湖滨路等多处违规搭盖建筑,立即撤出人员、腾空房屋,并依法予以拆除。

剑斗镇则构建快速反应、部门联动、多措并举等配套机制,初步形成标本兼治、疏堵结合的道路交通安全整治体系。成立交通安全劝导队,强化国省县级道路交通安全隐患的排查治理,投入资金整改隐患;拆除农村道路两侧的违章搭盖、农村“马路市场”,打造交通安全新常态。

“八位一体”,责任捆绑。接下来,全县将持续拧紧“八位一体”责任链,即包镇局领导、乡镇党委书记、乡镇长、分管领导、挂钩村领导、驻村干部、村党支部书记、村主任全部同责,对思想不重视、责任不落实、组织不得力、执法不严格,进展缓慢、搞形式、走过场的乡镇、部门,县委将进行通报、严肃问责。

行百里者半九十。抓安全生产永远在路上,只有进行时,没有休止符,全县各级各部门拉高标杆查找短板,以约谈为契机,翻篇归零再出发,对安全生产违法行为严肃问责、绝不姑息。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com