安溪新闻网

虎邱上榜市级 特色村镇试点名单

2020-03-24 11:19:57来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者苏连锦)日前,泉州市政府公布第二批市级特色村镇扶持创建试点名单,我县虎邱镇(茶旅小镇)上榜特色小镇,全市仅2个。加上第一批市级特色村镇扶持创建试点,我县目前共有2个镇、1个村获批特色村镇扶持创建。

据了解,此次共有2个特色小镇和3个特色乡村获第二批市级特色村镇扶持创建试点。此前,泉州市政府公布第一批市级特色村镇扶持创建试点名单,我县尚卿乡(藤云小镇)被列入特色小镇,尚卿乡黄岭村被列入特色乡村。

市级特色村镇扶持创建试点是由泉州市培育特色村镇试点工作联席会议审核通过,并报市政府同意。纳入市级扶持创建试点的特色村镇,除了用地需求可获重点保障外,其规划设计方案经所在县级政府同意、市特色村镇办审核确认后,市级财政将采取“以奖代补”方式分别给予最多不超过40万元的规划设计补助,分别给予创建村镇基本补助资金200万元。

据了解,2018年10月,首批市级特色村镇扶持创建试点名单公布,我县尚卿乡(藤云小镇)被列入特色小镇,尚卿乡黄岭村被列入特色乡村。2019年,黄岭村策划生成8个特色项目,涵盖黄岭村旅游产业提升工程、茶产业提升工程、黄岭人家(民宿)、国学讲堂、家风故事馆等,各项目基本如期完工并投入使用,推动黄岭村文化创意、休闲旅游产业发展。

而此次上榜特色村镇创建名单的虎邱镇,则是全国茶旅融合发展的典范。近年来,作为茶叶重镇,虎邱镇大力推进“茶庄园+”发展模式,叠加与茶相关的多个产业,特别是以洪恩岩、白石岩、骑虎岩构成的虎邱“三岩”旅游项目,正逐渐成为该镇茶旅产业的主导力量。目前,虎邱镇正在进一步强化景区基础设施建设,科学编制镇区旅游规划,将各旅游景点串点成线,推进茶旅产业进一步提档升级。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com