安溪新闻网

“新安十条”助力经济“加速度”

2019-07-12 11:02:23来源:安溪报-安溪新闻网

   

天电光电生产线 刘伯怡/摄

    阅读提示 5日,我县公布《安溪县2019年减轻企业负担促进工业经济增长十条措施》(下称“2019安十条”)。这是我县连续三年专门出台的降成本政策,支持实体经济。

    每年的减负措施一出台,就被视为我县工业经济发展的一场“及时雨”,广受企业好评。相关人士表示,今年,受国内外市场综合因素影响,经济形势更加严峻。在此背景下,“2019安十条”意在进一步为企业做实“减法”,让企业得到实实在在的“红利”,助力企业持续平稳健康发展。(记者苏连锦)

    减轻企业负担

    像信达光电这样的用电大户,每年电费就能节省上百万元。“这是实实在在的降成本。”信达光电副总经理谢剑平介绍,用电成本是制造业企业一笔颇大的固定开销,以信达光电为例,其主营光电产品科技研究、生产,其生产线全自动化,生产所需的能源就是电力,自然成为能源需求大户。

    三年来,我县减轻企业负担十条措施中,都有用电扶持政策。信达光电的用电成本因此下降。谢剑平表示:“每千瓦奖励0.1元,别小看这1毛钱,去年用电成本就节省了120多万元,今年产能更高,用电成本还能再降。”

    用电用气,对于工业企业而言是一笔不小的支出。“安十条”精准提出加大用电扶持和降低企业用电成本两条减负措施。统计显示,2018年359家次企业得到用电奖励,奖励资金1202.47万元;用气方面,有29家次企业得到奖励,奖励资金212万元。

    毗邻信达光电的天电光电,则在减税政策中得到实实在在的获得感。“2018年,公司从税务部门领到了8192万元的退税,减税成效显著。”天电光电总经办副主任陈世华难掩喜色。陈世华介绍,当前用工成本上升,竞争压力加大,利润空间被进一步压缩。在这关键时期,及时到位的出口退税等减负政策,对坚定企业发展信心至关重要。

    在2018年,享受减税礼包企业很有很多,鼎裕服装织造出口退税1173万元,新唐信家俱领到565万元的退税补贴……县税办统计显示,2018年,全县受理出口退(免)税申报1023户次(其中:外贸企业59户次,生产企业964户次),共办理出口退税24批861户次,办理出口退税3.05亿元,同比上年1.9亿元增加1.15亿元,增长60.53%。

    业内相关人士表示,企业税负大大减轻,越来越多企业将节约下来的钱用到研发上,提升产品竞争力,真正践行了供给侧结构性改革的要义。这意味着,在政府不遗余力帮助企业降税减负的同时,也为创新企业铺设一条起飞跑道。

    加码政府服务

    “‘2019安十条’从用地成本、税负、规费、用电成本、市场开拓、信贷支持、技术研发等企业真正需要减负的细节入手,不仅有真金白银的优惠政策,还包含有多条支持保障措施。”持续三年的减负,让众多企业信心倍增。

    据了解,每次“安十条”出台之前,县工信商、发改、财政、税务等单位,都会对我县多家企业进行实地调研,充分听取企业的“减负呼声”,透彻分析企业高成本运行的构成,找准“病灶”,对症下药,最大限度释放政策叠加效应,真正为企业排忧解难。

    于企业而言,发展中的“减负增效”,与之同等重要的是政府的服务不断加码,从多个维度对民营企业开展精准帮扶。

    贤发工艺制品有限公司是一家从事家居工艺产业的外贸公司。之前每批产品出口,都需到海关办事处窗口签名、盖章、领证,每次都得在路上耗费不少时间。了解到企业实际困难后,海关主动送服务上门,为其减负松绑,以后其足不出户就可实现原产地证书打印,大大节约了企业的时间和人力成本。

    这是我县破枷清障,优化软环境的一个缩影。目前,我县已在全省率先试点的首席审批官委派制度。这一制度是变揽权为放权,4个试点单位派出审批官,代表所属部门“一把手”在窗口履行227个审批权限,解决了企业和群众审批办证到处跑、多头跑、来回跑的难题,为办事群众节时50%以上。

    与此同时,我县还大力推行干部挂钩企业制度,规上企业,配齐挂钩干部,以每周固定一至二次的现场办公频率,现场解决难题。同时,打造企业信息实时监测系统,通过产值、税收等数据分析,及时介入,精准服务,企业发展遇到的问题解决在车间和流水线上。挂钩领导解决不了的事项,上报县领导协调解决。

    企业减负和服务加码,让全县经济发展跑出“加速度”。2018年“安十条”出台实施后,有效减轻企业负担,有力帮扶企业发展,切实推动工业经济增长,2018年全县工业增加值247.79亿元,同比增长9.5%;2018年我县工业用电量27.02亿千瓦时,同比增长8.56%,增幅排名位居全市前列。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com