安溪新闻网

徒步登景区 寻幽又怀古

2019-05-14 09:52:01来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林百兰)10日,“仙境蓬莱·青春毅行”徒步登山活动在风景优美的国家AAAA级景区清水岩举行,300多名登山爱好者踏着初夏的节拍,享受徒步健身的快乐。

徒步穿行古道美景

上午9点,所有参赛队员来到蓬莱镇鹤前村义契堂广场整装集结。在简短的开幕仪式后,比赛正式开始,参赛队员们以队为单位,飞奔而出。

本次活动由县委组织部工会、县委统战部工会、共青团安溪县委工会和蓬莱镇共同主办,徒步路线沿清水古道十八景,途经枝枝朝北→圣泉→祖殿→鬼洞→祈雨台,约2小时路程。来自县直各部门、蓬莱镇机关和企事业单位、外地登山爱好者300多名干部群众,相约亲进大自然。

时值初夏,美景正盛。一路上,高山竹林、生态茶园、古寺石阶等变换呈现,沿路彩旗飘扬,优美的自然风光和深厚的人文历史景观让大家置身其中,尽享登山乐趣。

行进中,队员们时而登高远眺,时而缓步前行,一边欣赏奇峰异石,一边拍照留念,形成了一道道靓丽的风景线。经过近一个半小时的激烈角逐,大家陆续抵达终点祈雨台,登上终点那一刻,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉令大家陶醉、欢呼雀跃。“参加今天的徒步登山活动很开心,既锻炼身体,也加深对乡土文化的了解,真是一举两得,很有意义。”参赛队员唐衍晖说,“希望能多举办这种活动。”

推介清水岩旅游景区

在祈雨台稍作休息,合影留念后,参赛队员们陆续返程,穿行真空塔、祖殿、回程游步道、岩图碑、文化长廊、海会院、弘法道场,到达清水岩接待中心广场,当天活动也告一段落。

来自厦门城市捷报社的小洪,上午7点多就和几个同事从厦门驱车来蓬莱镇参加活动。“赏沿途古迹美景,呼吸新鲜空气,洗涤心灵,享受绿色生态徒步健行带来的乐趣。”他表示,虽不是第一次到清水岩,但今天的活动让他感受深刻。

据悉,徒步登山途经的清水岩古道,地势较陡,路面由青石石板依山筑成,是旧时民众上清水岩旅游朝圣的必经之路,后因修建景区公路,古道人迹较少。如今,随着登山运动的兴起,这条古道开始吸引驴友和游客探险、寻幽、怀古。

“今天徒步全程相对轻松,约5公里,耗时两小时左右。”活动主办方介绍,开展登山活动旨在弘扬“五四”精神,积极响应“全福游、有全福”号召,深入宣传清水岩风景旅游区,关心关爱基层干部职工,激励提升干事创业精气神。“感受历史与文化积淀深厚,营造一种轻松温暖的氛围,帮助宣传推介景区旅游。”

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com