安溪新闻网

打造小康路上的“安溪样板”

2019-03-15 11:20:19来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者林百兰)12日-13日,省民族宗教厅副厅长兰秀珍带领省委、省政府扶贫开发工作成效考核组一行到我县,对泉州市及我县2018年脱贫攻坚工作成效进行实地考核。市委常委、副市长杨晓山,县领导高向荣、刘林霜、庄稼祥、肖印章、王晓杰等出席考核工作进点会或安溪县2018年度扶贫开发工作成效汇报会。

    在考核工作进点会上,考核组听取泉州市2018年度脱贫攻坚工作情况汇报。考核工作进点会后,考核组随即召开安溪县2018年度扶贫开发工作成效汇报会。

    县委书记高向荣在汇报中说,安溪曾是全省贫困人口最多的国定贫困县。中央作出打赢脱贫攻坚战决策部署以来,安溪坚持把精准扶贫作为首要政治任务和最大民生工程,凝聚全县合力,下足绣花功夫,推动脱贫攻坚工作取得决定性进展。2018年底,全县建档立卡贫困人口由1.94万人减少至41人,71个建档立卡贫困村全部脱贫退出。安溪探索总结的一系列经验做法得到国务院扶贫办充分肯定,并刊文推广,打造了小康路上的“安溪样板”。

    高向荣介绍,开展精准扶贫工作以来,我县压实责任、强化保障、严格监管,落实好脱贫攻坚主体责任;认真实施好相关扶贫政策,做到“九个率先”:率先实施“百企联百村帮千户”行动、率先在全国实现24个乡镇扶贫开发协会全覆盖、率先实施“村集体经济发展壮大工程”、率先实施农村公路改造提升工程、率先组建“农民讲师团”和乡村振兴服务队、率先实施扶贫小额信贷、率先完成国定省定造福工程易地搬迁、率先实施大病补充医疗保险、率先在全省出台《安溪县“因病、因灾”致贫、返贫对象帮扶方案》等,扶贫开发取得明显成效。

    高向荣表示,下一步,我县将以此次实地考核为契机,深入贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,坚持扶贫政策、挂钩责任“两不脱、两不变”,以不怕疲劳、连续作战的顽强作风,响鼓重锤,尽锐出战,全面增强脱贫措施的实效性,实现稳定脱贫、长效脱贫,为打赢脱贫攻坚战、服务全省高质量赶超大局作出更大贡献。

    在听取我县脱贫攻坚工作情况汇报后,兰秀珍指出,在脱贫攻坚工作中,安溪全县上下高度重视,主体责任、政策落实到位,工作措施有效,资金使用精准,作风建设扎实,工作经验丰富,典型做法值得推广。希望安溪在精准扶贫工作中继续担责任、走前头、挑大梁,推动工作落实,稳定脱贫成效,让安溪的脱贫攻坚成果像安溪铁观音一样飘香万里、幸福万家。

    期间,考核组通过听取汇报,检查市、县内业资料,随机抽取2项省级以上财政专项扶贫资金及3个2018年度扶贫项目进行现场检查,入户调查等方式,对我县扶贫开发工作成效进行实地考核。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com