安溪新闻网

陈志坚科研工作获新进展

2019-03-15 10:47:31来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (本报记者)在3月6日出版的世界顶级学术期刊《Nature》上,出生于我县的华人科学家陈志坚博士带领的德克萨斯大学西南医学中心团队背靠背贡献3篇高质量学术论文,标志着其科学研究工作取得新的进展。

    创刊于1869年的《Nature》,涵盖生命科学、自然科学、临床医学、物理化学等领域,与《Science》《Cell》并称为目前国际上最顶尖的三大学术期刊。自成立以来,始终如一地报道和评论全球科技领域里最重要的突破。在《Nature》上发表文章,一直是国内外广大科研工作者们梦寐以求的。由于每期发表文章数量都很少,所发表文章也基本代表相关领域的世界顶尖研究成果。

    自然免疫是人体抵御外来病原体感染的第一道防线。在先前的研究工作中,陈志坚及其团队就首次鉴定在外源DNA侵入细胞后感知环鸟苷酸-腺苷酸合成酶(cGAS),催化生成信号分子,与干扰素刺激蛋白STING结合,最终导致I型干扰素和免疫因子的产生,以抵抗病原体的攻击。靶向这一途径的疗法,有可能用于治疗或预防自身免疫性疾病、传染病及某些癌症。凭借着该研究成果,2018年陈志坚博士获得有“科学界奥斯卡”“科学第一巨奖”之称的“科学突破奖”(BreakthroughPrize),引起全世界的广泛关注。

    此次,陈志坚团队发表的三篇论文,首次系统、完整地揭示cGAS-STING信号通路在与机体固有免疫关系匪浅的细胞自噬中的功能,并详细定义了该功能的特性,对于进一步了解固有免疫和自噬的联系,以及相关疾病的研究和治疗有具有重要意义。

    陈志坚,出生于我县长坑乡,高中就读于安溪一中,2014年5月当选美国国家科学院院士。现为George L. MacGregor医学科学特聘讲席教授、德克萨斯大学西南医学中心分子生物学系终身教授、西南医学中心炎症研究中心主任、霍华德休斯医学研究所研究员。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com