安溪新闻网

阳光体育大课间靓成茶乡风景

2019-03-15 10:38:29来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者洪金示)2月28日,本报微信公众号推送了《火了!恒兴中学魔性跑操画面,喜提抖音177W+赞!》的报道,介绍80后小伙子王琪拍摄的恒兴中学学生跑操的小视频。令人没想到的是,这个小视频竟一路火了下来。从《安溪报》到泉州电视台,从抖音到澎湃新闻,从央视新闻到新华社,再到《人民日报》,随着各路媒体的广泛报道,恒兴中学霎时名闻全国。

    事实上,这只是我县实施阳光体育以来的一个缩影。自“阳光体育大课间”活动开展以来,多彩大课间已成为我县中小学一道亮丽的风景线。

全县中小学大课间操比赛现场

    “一校一品”显特色

    阳光下、微风里、跑道上、草地间,变换多姿的课间操、形式新颖的足球操、焕然一新的啦啦操等,如梦似幻,亮丽多彩。一校一品,精彩校园大课间画面,在我县各中小学校园缤纷呈现。

    “嘿、嘿、哈、嘿”……操场上,一溜儿学生排成或横或方的纵队,一会儿冲拳、出掌,一会儿弓步、扫腿,配上呐喊声,气势十足。在安溪一中的操场上,老师领操的可是由闽南文化代表、国家级非遗项目五祖拳演化而来的“五祖拳健身操”。

    节奏动感,音乐欢快。县实验小学校园啦啦操散发着蓬勃朝气。“啦啦操作为一项全新的运动,与传统课间操相比更能提高学生锻炼积极性,提升小学生的身心素质。”实验小学体育老师介绍,啦啦操为不同年龄段、不同层次的青少年学生搭建展示平台,让阳光体育真正成为他们的健康生活方式与时尚。在去年全县大课间操比赛中,该校的啦啦操摘获一等奖。

    而在金火中学校园里,同学们踢足球的脚法吸引了许多人的目光。该校大课间主体设计以足球为主线,通过足球特色课间操激发学生对足球运动的兴趣,培养球感,了解足球的基本技能。

    “‘一校一品’,即每个学校重点发展一项体育训练项目,这些体育项目均为入门简单、大众参与的体育项目,以此促进所有学生的参与兴趣。”县教育局体艺卫股负责人王旭鑫介绍,县教育局发挥《国家学生体质健康标准》导向功能,督导开齐、开足、上好体育课,开展“一校一品”“一校多品”阳光体育运动,落实“每天一小时校园体育活动”,努力让每个学生掌握一项体育活动技能,养成体育锻炼习惯。同时,聘请专业教练现场教学,打造具有特色的体育训练学校,如逸夫小学的篮球操、实验小学的啦啦操、一中与凤城中学的五祖拳、梧桐附小的礼仪操等,第七小学、凤城中学还入选2018年全国青少年校园篮球特色学校。

    “体教结合”出成效

    “经过几年的探索,全县形成‘人人有体育项目,班班有体育活动,校校有体育特色’的局面,体育整体水平也有大幅度提升。”王旭鑫介绍,去年,我县组队参加市中小学生田径联赛,获得小学组团体总分第3名、初中组团体总分第四名,沼涛中学学生余雪彬入选亚运中国军团,并获得1项第四名;40多人次参加全国青少年U系列、省十六届运动会、市年度体育项目锦标赛等赛事,获得全国冠军1人次,省十六届运动会亚军2人次,市年度体育项目锦标赛冠军8人次,输送到省队集训1人、市体校2人。

    近年来,我县加大体育资金投入,投资636万元对20所农村学校运动场进行标准化建设;在投资1.5亿元新建的10所中小学校都规划了标准体育场。去年,安溪一中城东校区、第十二小学、第十三小学、梧桐中学附小、湖上中学等五所学校列入青少年校园足球场地新建改扩建项目,配套建设资金300万元,在2018年底已全部竣工并投入使用。

    同时,为了缓解师资压力,去年,我县先后面向社会公开招聘事业编制体育艺术专业教师15名,并选送12名体育教师参加全国、省组织的足球、篮球、田径、武术等项目教练员培训。

    开展形式多样的体育比赛活动现已是我县学校体育常规工作,成为促进学校体育发展的重要内容。据悉,今年我县中小学拟办8项体育赛事,即中小学生乒乓球比赛、少年儿童棋类比赛、第五届教师“五人制”足球比赛、中小学生田径运动会、中小学生大课间比赛(报送视频)、中小学生啦啦操比赛、中小学生篮球赛和中小学生足球联赛。

    “广泛开展阳光体育运动,丰富学生课外生活,着眼于发现和发展学生的潜能和个性,加强对学生综合能力的培养,促进学生素质全面发展,而不是简单地应付考试。教育的目的不是‘育分’,而是‘育人’。”县教育局局长高志强表示,一场运动会,比拼的不只是竞技水平,更是对体育和教育发展理念的检验,体育为校园文化增添活力、注入积极元素,是进行学生体质教育和人格完善的必要手段。如何落实“健康第一”的教育理念,让更多学生参与运动,让体育文化传播更有意义,这是体教结合的大课题。

    

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com