安溪新闻网

加快发展教育卫生事业

2018-12-07 15:25:47来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者李振辉)3日下午,副省长杨贤金到我县调研基层医疗卫生和学前教育工作。副市长周真平、副县长丁建铭陪同。

    “小朋友们好!”走进南翼新城幼儿园,孩子们正在操场上快乐的玩耍,杨贤金饶有兴致地观看充满童趣的游戏活动。随后,他察看教室、活动场所等设施建设,详细了解幼儿园资金投入、收费标准、师资构成、教学及我县学前教育目前存在的主要问题等情况。

    “卫生院本地就诊率有多少?”“患者医疗费可报销多少钱?”“乡村医生一年全部收入有多少?”杨贤金一行还到龙门中心卫生院、官桥镇上苑村卫生所、德厚堂中医等地察看,详细了解我县乡村医疗卫生一体化建设、卫计人才培养、疾病预防控制、卫生应急体系建设及健康扶贫等情况。

    调研中,杨贤金指出,学前教育、医疗卫生与人民群众切身利益息息相关,寄托人民群众对未来美好生活期待和要求。他希望我县要认真落实国家、省关于加快教育、医疗卫生事业发展等方面工作部署,加大自主破解难题能力,补齐民生短板;要把教育摆在优先发展战略地位,推动城乡一体化发展,进一步扩大学前教育资源供给,大力提升教师队伍素质、基础教育质量。

    杨贤金强调,要强化政府主体责任,加大对学前教育、卫生方面资金投入力度,积极扩充、引进优质教育、卫生资源,着力解决好设备、环境等问题;要创新体制机制,加快教师、医务人员人事管理改革步伐,加强人才队伍建设,不断提高服务水平,做人民健康、发展的守护者。

    2018年,我县卫计工作保持良好态势,县医院门诊医技大楼、县妇幼保健院迁址重建等项目稳步推进,全县床位数增至3929张,组建2大县域医联体,启动县乡中医药互联服务试点项目,开设“共享药房”,投入7559万元建设智慧安溪·县域医疗卫生信息一体化项目。今年1月份,我县荣获“国家级妇幼健康优质服务示范县”称号,8月底,我县通过全国基层中医药工作先进单位复核验收。

    学前教育方面,2014年以来,县级投入学前教育财政性经费11307万元,全县共新建幼儿园14所,改建幼儿园11所,共新增或改善学位10060个,去年认定21所符合我县2017-2019年享受县财政补助条件普惠性幼儿园名单,在园幼儿3914人,补助资金总额达118.77万元,普惠性幼儿园覆盖率提高到60%。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com