安溪新闻网

弘扬李光地文化助力乡村振兴

2018-12-04 17:20:20来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者洪金示)2日,“李光地故里文化振兴乡村”主题沙龙在永隆国际酒店召开,来自全国各地20多位专家、学者相聚李光地故里,深入挖掘和弘扬李光地文化,交流文化振兴乡村观点和看法。活动由泉州师范学院原副校长、教授林华东主持。副县长林毅敏出席活动。

    “以文化人”润乡村

    “经济发展离不开文化繁荣,文化渗透影响更加深沉。中华优秀传统文化是中华民族发展的根基。当下,应当继续以‘李光地文化’为品牌,推动乡村振兴。”与会专家畅谈理念,金句频出。

    “以文化人,治国安邦,功在康乾盛世;移风易俗,礼让乐和,泽被八闽文明。”中国社会科学院历史研究所原所长、研究员陈祖武26年前来过安溪,看到安溪变化巨大,他感到非常高兴。“所有的历史和文化,都要为当代服务。”陈祖武建议,李光地故居要申报全国文物保护单位,且“不做则已,要做就要成功。”希望能在湖头建立一个榕村书院,以实现习总书记强调的通过以文化人作用推动移风易俗;组织编著一部专门描写、记录李光地的文化作品,作为国家干部读本,体现李光地文化的当代价值;同时,成立李光地文化研究基金会。

    厦门大学台湾研究院教授邓孔昭对陈祖武的建议深感认同。“最深入的乡村文化是移风易俗,做好了,就会深入影响到每一个人,是一种更深刻的振兴。”在农村长大的邓孔昭,当过知青、生产队长,对振兴乡村很有感触。他建议,要做好湖头街区整治,做好李光地故居修旧如旧的保护工作,以及尊重历史拍摄好电视剧《李光地》,宣传李光地文化。

    邓孔昭说,李光地不仅学问优长,还持身端恪,坚持以法律己、律亲、律族。他亲自拟定《戒子孙》《诫家后箴》《本族公约》等家训族规以及《同里公约》等村规民约,以此教诲子孙后代。其家风文化和廉政文化是“中国家规”的典范,值得我们大力推崇和广泛弘扬。要继续利用好李光地文化资源,扩大家训家风教育活动,通过旅游活动向外展示李光地清廉文化等,内化百姓,外引宾朋,让优秀传统文化浸润这片土地。

    “振兴乡村文化,首先要振兴乡村教育。”福建师大社会历史学院教授徐心希则从当今农村现况,谈出自己的看法。他认为,农村教育做好了,才能留住村民的心,乡村振兴才有实际意义。其次,要组织一批年轻人静下心来,不急于求成,不怕坐冷板凳,把清史中李光地相关内容摘录整理出来,这是件功德无量的事。做乡村振兴就要做好旅游文章,要坚持湖头本色,不能做通样版,要保护好原滋原味的明清建筑特色。

    “以文搭台”振乡村

    林华东则认为,文化建设应确保与经济发展同步推进。目前文化短板在于对外影响力和知名度仍然不足,吸引游客和投资者的内涵和环境还明显不足。文化兴城是小城腾飞的一条必由之路。文化建设需要搭建平台。平台建设则要从人气与地气入手,既要重视本土涵养,也要做好文化张扬。如依托“榕村文学艺术节”“阆山旅游美食节”,推进“故里征文、榕村讲坛、观光规划、文化沙龙、街区美化、家训熏陶”等活动。

    “要提升李光地故里文化,需要一个系统、深入的规划走在前面。”福建省李光地研究院常务副院长苏黎明从各地特色小镇的成功案例来谈乡村振兴。他指出,要拓宽眼界、开拓视野、提高站位,借鉴成功案例,来规划建设文化特色小镇;要换位思考,用游客的角度去思考问题,能让游客留下深刻印象;设计整体方案,明确湖头镇特色定位,扬长避短,把亮点展示出来;同时,要明确最终要达到的规划效果。

    “当下,我们需要继续发掘厚重的历史文化,以文化振兴引领经济繁荣,借文化建设提升小城品位内涵。”福建人民出版社副社长、《榕村全集》出版策划者与编辑者魏清荣,和福建师范大学文学院教授黄科安,也从各自研究领域对李光地故里文化振兴提出自己的见解。

    “李光地文化是湖头镇的宝贵财富,也是湖头和安溪人民爱拼敢赢的重要精神力量。”泉州师范学院校长、教授,福建省李光地研究院院长屈广清认为,李光地修身齐家、治国理政等思想不仅在清代产生重大影响,对当今社会转型和发展同样具有重要借鉴意义。李光地文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,深入挖掘李光地思想内涵,大力弘扬李光地文化,必将助力建设富强、民主,文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

    为响应中央“实施乡村振兴战略”号召,福建省李光地研究院与湖头镇政府联合设立福建省李光地研究院湖头研究基地。该基地除促进李光地学术研究外,还承担传承弘扬李光地文化、促进乡村文化振兴的重要任务。

    屈广清表示,今后要加强研究院与安溪县特别是湖头镇的互动交流,提升学术服务地方文化发展能力,把李光地故里文化振兴作为已任,深入挖掘传统文化精髓,打造特色文化品牌,共同担当起弘扬李光地文化重任,助力乡村文化振兴。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com