安溪新闻网

参内百亩芦柑兴起采摘游

2018-11-09 09:48:28来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者徐仰望)“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”眼下芦柑进入采摘时节,在参内乡坑头村绿优源生态农业有限公司的家庭农场里,近200亩的芦柑园,空气中弥漫着清新的果香,一棵棵芦柑树上果实累累,绿中带黄的芦柑压弯枝桠。该公司把一部分芦柑采摘储藏,等待年底出售,一部分则通过微信朋友圈,让城区等地游客到果园体验采摘游的乐趣。

首次挂果遇丰年

坑头村距离县城13公里,从县城出发到达参内乡罗内村,再往冬青水库方向,爬坡1公里左右,在靠山一侧的公路边,临近一座寺庙前有一条斜插山腰的土路,再驱车200米左右,便可抵达“绿优源”家庭农场,大约25分钟车程。

2015年,“绿优源”从福前农场购买芦柑苗栽种,前两年主要以养株为主,没有让果树挂果。“今年是这片芦柑第一次挂果,遇上大年,开花的季节天气晴好,挂果率非常高,为让果树能长得高大些,我们采取蔬果处理。”该家庭农场负责人黄桂岭说,这片山地原来是茶场,生态环境优良,日照时间长,又是红黄壤,非常适合芦柑生长。

“锄草、平整地块,施用农家肥,安插杀虫黄板;同时,注意节点果园作业,平日注重修理果树,所以今年果实收成不错。”黄桂岭笑着告诉记者,因为有蔬果,大果率达80%左右,再加上遇上今年水果大年,预计整片果园总产量可达2万斤以上。

果园聘请永春籍技术员刘春景来管理,“明年植株生长进入壮年期,注重肥水氮磷钾科学搭配,这片果园产量还会更高。”刘春景告诉记者,现在芦柑吃起来会有点酸,但是如果要放在春节前后出售,就要开始采摘储藏,到年底会自然返甜。

自由采摘促增收

在果园,记者正好遇上湾美社区的居民小郭。“我们是通过微信朋友圈得知这里的芦柑可以自己采摘,便来采一回。”小郭与记者攀谈起来,一来不用跑福田、永春,就可以在这里吃到正宗芦柑;二来,可以散散心,呼吸果园新鲜空气,看看冬青水库等周边景点;三来,还可以自己动手体验一把采摘乐趣,挺好的。

黄桂岭告诉记者:“现在流行采摘游,特别是周末带孩子来体验生活、亲近大自然。”果园暂时还没收入园费,采摘的芦柑一律按5元/斤出售,考虑到游客爬山辛苦,该家庭农场将海拔较低的一片果园作为采摘区。

“我们都是通过微信朋友圈将采摘信息传递出去,真没想到微信传播力量如此之大。”黄桂岭难掩惊喜,“这里芦柑的市场定位趋向高端,采摘游虽会消耗部分果实,但减去中间环节,摆脱盈利金字塔的底端,也能增加收益。”

从芦柑采摘游,又延伸到农家乐。“周末来采摘多是拖家带口,一般上午来,下午走,中午午餐怎么解决,于是我们就想到做农家乐。”黄桂岭说,果园周边种不少蔬菜,也养鸡鸭,游客可以在这里自己煮大锅饭,只是游人较多,必须提前预约。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com