安溪新闻网

抱团扶贫 效应叠加

2018-10-30 10:15:46来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者徐仰望)“一根筷子容易折,一把筷子折不断”。今年初,15位省派我县驻村干部组成扶贫工作组,由驻西坪镇龙地村第一书记蔡奋山任组长,以技能培训、产业扶贫等为依托,通过整合资源、共享技术、借力专业团队等措施,大胆开展“联村共创 抱团扶贫”模式,初步展现1+1>2的叠加效应。

    技能“造血”:

    “茶香”月嫂树品牌

    日前,以月嫂服务为主打业务的专莉家政服务部完成注册,准备营业接单,目前,该服务部月嫂均为毕业于今年7月在华侨职校的“茶香”月嫂培训班学员,这标志着“茶香”月嫂就业由单兵作战转向团队经营。“二胎政策实施后,持证月嫂市场缺口大,月嫂接单方式灵活,与茶季劳作不会冲突。”蔡奋山说,“茶香”月嫂是省派安溪驻村扶贫工作组经过认真调研后,与县委组织部、县妇联、扶贫办、人社局、总工会、华侨职校等多部门联合举办的针对农村妇女的技能扶贫项目。

    茶业是我县第一民生产业,茶叶采制季节性强,茶季外时间零碎,茶农只能种植、管理其他作物,或去打点零工,收益低。“农村最重要的资源就是劳力和土地,省派各驻村干部在各扶贫村发出月嫂培训通知后,首次培训就有100多名妇女报名参加,仅桃舟乡南坑村就有14名。”通过聘请专业培训机构到学校开课,每期培训20天,培训内容包括婴幼儿护理、金牌月嫂工作分享、技能实操考试、优秀学员评选、家政服务权责利益保护知识等,由市相关部门组织考核,发给相应培训结业证书,并结合妇联推出的“巧妇贷”,帮助妇女们创业就业。

    “持证月嫂月薪近万元,茶季之外接个五六单,收入高又轻松自由。”虎邱镇月嫂赵艳芳告诉记者,她们还建了个月嫂微信群,如果订单做不完或者不想做,可以让群里同行来接,实现资源共享。“实实在在学点技术,降低就业风险,真正把自己打造成金牌月嫂,由失业者、待业者演变为高调就业者而改变人生。”

    “把‘茶香’月嫂打造成为安溪家政服务一块金牌,做个五六期,让它成为扶贫造血一团酵母,带动更多农村妇女劳动致富。”蔡奋山说,驻村工作组目前还着手调研各村男劳力情况,准备推进电工、焊工、木工、竹编技艺、养老护工等技能培训。

    联创平台:

    农特产品产销大融通

    “今年秋茶价格涨了三成多,多亏驻村干部前期牵头建设‘示范性茶园’。”虎邱镇石山村茶农高万和说,今年6月,省派驻村工作组联合县委组织部、县农民讲师团,在我县茶叶主产区的13个省级扶贫村各选取5-10亩茶园,计102亩,开展“示范性茶园”建设、管理,由安溪铁观音大师、名匠和农民讲师团成员分别对接贫困茶农,按照“四心”“四化”要求,在茶园管理、茶叶制作、茶叶销售等方面进行全方位指导。

    “两支队伍,两股力量整合起来,既可以发挥驻村工作队政策、资金优势,又可以利用制茶大师们技术特长、市场优势,把推动茶产业‘二次腾飞’与促进脱贫攻坚工作结合起来,形成示范和窗口效应,产生1+1>2的叠加效果,带领广大茶农脱贫致富。”县委常委、组织部部长、常务副县长史思泉说。

    福建农林大学挂钩帮扶剑斗镇云溪村,今年特色南瓜种植喜获丰收。“云溪村能种,乌殊村能不能种?请专家们也给我们村的天气及土壤环境检测检测,明年我们也来种一些。”不仅南瓜种植,淮山种植、养蜂、菜干加工等扶贫项目的品种、技术、管理等,在省派驻村工作组的牵头下,各扶贫村得以充分交流共享。

    “订单爆仓,菜干货源紧缺,单吾邦一村已不够供应,请其他扶贫村支援!”在省级扶贫村农特产品产销微信群里,类似信息每天都在交流着。今年来,省派驻村工作组着手构建市场化销售平台,如联合虎邱镇禾康好农智慧农业发起安溪新农夫市集,联合其他建档立卡贫困村和泉州本地经销商,持续多次到福炼生活区和泉州其他社区开展新市集活动。“安溪山区的农产品够土、够鲜、够丰富!深受城区居民欢迎。”芦田镇石盘村驻村第一书记叶鹏飞说,市民在享受地道山货的同时,也助力山区农业发展。

    此外,今年来,驻村工作组还在华侨职校成立县省级扶贫村农特产品产销对接办;积极组织扶贫村农产品参加海峡两岸农订会、县农民丰收节及“扶贫日”等展销活动;并借助县电商协会有关平台和华侨职校电商专业优势,走线上推广,让部分产品进入市农行内销网等,进一步拓宽农产品销售渠道,帮助当地农户增收致富。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com