安溪新闻网

墨韵兰艺 茶乡清风易俗

2018-10-09 10:49:06来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者林钦固)9月29日,由县委宣传部、文体新局、教育局、团县委、文联、工艺办联合主办的“墨韵兰香·清风易俗”青少年宫首期书画公益班师生作品展暨安溪家居工艺精品展在县青少年宫三楼书画展厅启动。此次展览创新融合兰花、家居工艺品和书画三种艺术,展出我县优秀青少年和工匠们近百件精心力作,吸引大批青少年和书画爱好者前往观赏。

    兰花遇上书画与铁艺

    兰花素洁、高雅、朴实的品格,历来深受人们推崇。当兰花遇上书画和安溪家居工艺品,是何等馥郁、高雅。

    在县青少年宫三楼书画展厅,满墙展示省、市、县书画爱好者作品,“篆隶楷行草”书法作品或大气磅礴或华丽肃穆或行云流水,既有多次获全国、省、市大奖的大家,也有初出茅庐的稚子。每一幅书画作品旁都摆放一盆清幽含香、生机勃勃的兰花。展厅中还摆放着近年来获奖的家居工艺精品,三者有机结合,增添了展览的艺术性,也让展览更具观赏性。

    为何如此搭配?县青少年宫主任黄建福告诉记者:“兰花修身养性,书画亦是如此,都是能体现良好风范和形象的物品,都能陶冶人的情操。而家居工艺作为匠心艺术的体现,在空间表达上也契合雅俗共赏这一特色。”

    主办方团县委书记蔡雅娟介绍,此次展览每项作品都充分展现作者对生活热爱、对人生感悟,具有较强观赏性和感染力,通过此次展览引导广大茶乡青少年尊良俗、去低俗、除恶俗,全面提高社会文明程度、营造良好社会风尚。

    据悉,此次展览于9月29日至10月15日展出。国庆节期间,展厅免费向公众开放。一拨又一拨中小学学生、书画爱好者利用节假日来到县青少年宫赏花赏画赏铁艺,在浓郁的艺术氛围中过节。

    展示公益培训成果

    “参加国画及书法公益班,是十分难得的学习机会,可与名家相遇,并得以亲垂示范,引领走进艺术殿堂。”公益书法班学员李菊燕看着满墙书画精品对记者说,书画艺术格调高雅、趣味无穷,是一种美的享受,工作之余,择书画雅趣,何乐不为。

    像李菊燕一样,县青少年宫开展公益培训班以来,已有100多人参与,当天展览也是展示学员培训成果的绝佳平台。黄建福告诉记者,自去年以来,县青少年宫先后开展公益国画、书法、乒乓球班以及艺术团、合唱团。公益培训班面向全县青少年儿童、书画爱好者免费培训,打造优质艺术精品项目,传承传统文化。

    黄建福介绍,借助县青少年宫这一平台,各种公益培训有声有色开展,已成为我县青少年校外活动品牌,先后成功举办“翰墨薪传”“墨韵茶香”等书法展。此次活动在展示培训成果的同时,促进我县与省、市书画界交流,提升我县文化水平。

    “成风化人树新风”,蔡雅娟介绍,近年来,我县着眼满足人民群众精神文化需求,推出“青春领读·书香安溪”“海丝扬帆”美术展、流动少年宫、“班班有个图书角”等50多场活动,提高城市品位,助力乡村振兴和移风易俗行动,大大丰富青少年文化生活。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com