安溪新闻网

“跟着人民日报领悟新思想”之二:习近平情系绿水青山

2018-09-17 08:27:26来源:人民网

    【编者按】 9月14日,人民日报推出“新思想从实践中产生”系列重磅报道,追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的实践轨迹。

    系列报道通过实地采访,还原当事人口述,披露出许多珍贵的历史细节,为我们更好地理解新思想的重大意义、丰富内涵和精神实质,提供了学习路径。

    2005年8月,习近平在浙江安吉调研,首次提出“绿水青山就是金山银山”。“新思想从实践中产生”今日刊发系列报道第二篇《习近平叮嘱我们护好绿水青山》。人民网摘录如下:

 

    镜头:到天荒坪镇余村调研

    讲述:“没想到他首先讲生态环保问题”

    “他听完我们的汇报后非常高兴,即兴讲了话。”鲍新民回忆,习近平同志当时来余村调研的主题是民主法治建设,“大家都没想到他听完汇报后会讲那么长,更没想到他首先讲生态环保问题。”

    习近平同志语重心长,娓娓道来。看得出,他对生态环境问题有着长期思考。

    “我们要留下最美好的、最可宝贵的,也要有所不为,这样也许会牺牲一些增长速度。”

    “刚才你们讲了,要下决心停掉矿山,这些都是高明之举,绿水青山就是金山银山。”

    “要坚定不移地走自己的路,要有所得,有所失……在鱼和熊掌不可兼得的时候,要知道放弃,要知道选择。”

    ……

    习近平同志结合安吉、余村发展实际,阐述了“绿水青山就是金山银山”的道理。

    讲述人:鲍新民(时任余村党支部书记)

    镜头:到安吉县调研

    讲述:“他为我们送来了绿色发展方法论”

    “习近平同志第二次来安吉,讲话一开头就引用了《诗经》中的一句话:安且吉兮。他称赞安吉是个好名字,在安吉能感受到一种和谐的氛围。”

    安吉县委书记、时任县委组织部部长沈铭权说,“他在这里首次提出的‘绿水青山就是金山银山’重要论断,拨云见日,为我们送来了绿色发展方法论。”

    “没有习书记指点迷津,安吉不可能发展得这么顺利,也不可能成为‘中国最美县域’。”沈铭权说。习近平同志在调研时指出,我们的整个经济结构,要下决心舍去严重污染环境的、高能耗的产业,我提出凤凰涅槃、浴火重生、脱胎换骨就是这个意思。“这段话我们一直牢记在心。我们认真学习了总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,深感他的生态文明理念是一以贯之的。”

    讲述人:沈铭权(安吉县委书记、时任县委组织部部长)

    镜头:到天荒坪镇大溪村农家乐

    讲述:“既贴心又暖心”

    天荒坪镇大溪村有家名为“中山酒楼”的农家乐,习近平同志两次到安吉调研都是在这里简单用餐。

    “2005年8月15日那天,我陪他一直走到二楼,他详细询问村民的就业和收入情况,还问了我好几个经营方面的问题,问得很细。得知我的农家乐做得很红火,他很高兴,还问我要不要一起坐下来吃一点,听着既贴心又暖心!”中山酒楼老板谭江洪回忆当时情景,历历在目。

    淡季不淡,旺季更旺!生意越来越火,可比以前在水泥厂干强多了!”农家乐“春林山庄”的老板潘春林说起这些,笑得合不拢嘴。“总书记说,绿水青山就是金山银山,我们现在既留住了绿水青山,也挖出了发家致富的金山银山!”

    讲述人:谭江洪、潘春林(天荒坪镇大溪村农家乐老板)

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com