安溪新闻网

安溪:凌厉攻势打击黑恶势力 抓获涉黑恶逃犯43人

2018-09-02 10:04:18来源:泉州网

核心提示

坚持打早打小、打准打实打到位,向黑恶势力发起强有力的凌厉攻势。今年扫黑除恶专项斗争开展以来,安溪县破获了一批涉黑恶案件,其中,打掉1个涉黑组织、4个涉恶团伙,抓获涉黑恶逃犯43人。(记者 廖培煌 通讯员 张晓斌 黄朝宏 文/图)

民警抓获涉黑恶嫌疑人(左二

深挖细作摧毁涉黑组织

安溪县公安局扫黑除恶专业队负责人陈刚坚表示,扫黑除恶专项斗争开展后,他们捣毁一个涉黑犯罪组织。

2017年12月2日,安溪的陈先生向警方报案称,他驾驶宝马轿车在安溪城厢一停车场,被四五名陌生男子抢劫。经过侦查民警发现,这伙“抢劫”的人实为暴力讨债者。安溪警方加大侦破力度,于今年3月集中收网,在晋江、惠安等地抓获13名嫌疑人。警方继续深挖,截至8月底,共抓获23人,摧毁了以吴某为首的涉黑犯罪组织。

警方查明,2016年以来,吴某成立一家汽车资产公司,通过抵押车辆贷款,如果受害者逾期未偿还,吴某组织人员对对方采取暴力手段追债,进行尾随跟踪,在偏僻路段造成车辆追尾、剐蹭等事故,继而控制、殴打受害人。这个涉黑犯罪组织,在全省各地作案上百起,涉案金额300多万元。

强力推进保持严打态势

扫黑除恶专项斗争开展以来,安溪县精心组织、上足措施、强力推进,出重拳下重手,保持严打高压态势。

深入摸排不漏线索。镇村干部,深入企事业单位、学校、村居、农户家中,实地走访摸排;行业主管单位深入所管辖行业、领域开展集中摸排,广泛听取意见;政法机关对近年来的群体性治安、涉众型经济型、职务犯罪等与涉黑涉恶违法犯罪关系密切的案件逐一分析串并;纪委监委、信访部门对近年来的信访梳理分析;县扫黑办对重点地区、行业、领域明察暗访,及时收集和掌握涉黑涉恶违法犯罪线索,确保不漏一条,行动以来,共收到核查问题线索117条。

重拳打击不减力度。坚持打早打小、打准打实打到位,向黑恶势力发起强有力的凌厉攻势。行动以来,全县共破获九类涉恶案件119起,抓获282人,刑拘193人,逮捕92人,移送起诉270人,提起公诉56件165人;打掉1个涉黑组织及4个涉恶团伙,抓获涉黑恶逃犯43人。

村级换届不越红线。率先推行县公安局党委委员挂钩联系换届制度,对重难点村提前介入,摸排调查不稳定因素,全县倒排软弱涣散村(社区)党组织46个,已全部整顿转化;完成4280名村两委人选资格联审,将“问题”人选挡在红线之外。

“拍蝇”“打伞”不留情面。政法部门与纪委监委对黑恶势力案件共同会商、逐案过筛、扩线深挖,建立案件快速移交机制、每周一报,对经会商后可能存有“保护伞”的涉黑涉恶案件,确保第一时间处置,坚决揪出背后“保护伞”和腐败分子,力求除恶务尽。目前,已对2名党员村干部及2名公职人员实行开除党籍、立案侦查等措施。

综合治理不藏隐患。紧盯治安复杂地区、涉黑恶犯罪易发地带,征地、拆迁、工程建设、债务担保等重点行业,开展常态化分类集中整治,今年以来,查获涉枪刑事案件7起、行政案件5起。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com