安溪新闻网

帮扶工程纪检全面监督

2018-08-03 11:35:54来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者林钦固)近日,我县创新扶贫帮扶机制,率先在全省启动“因病、因灾”致贫、返贫对象帮扶工程,每年安排1000万元专项帮扶资金,从住房、医疗、教育等方面进行全面帮扶,遏制因病因灾致贫、返贫现象。为将这项惠民政策落到实处,保障脱贫成效,日前,县纪委驻县农茶局纪检组提前介入,同步开展纪检监督。

    驻县农茶局纪检组组长孙素凤介绍,县脱贫办是纪检组驻在单位之一,是“因病、因灾”致贫、返贫对象帮扶工程的主要牵头单位和负责单位。帮扶工程启动后,纪检组随即对县脱贫办相关负责人员开展廉政提醒谈话,确保在整个帮扶过程中规范操作、公平公正,防止“吃拿卡要”“优亲厚友”,切实把好事办好、实事办实。

    孙素凤介绍,识别帮扶对象、落实权责清单和透明公开是整个帮扶工程的“三大关口”。纪检组要求相关负责人员要严格按照帮扶方案,对申报帮扶对象认真把关、精准识别。根据规定认定程序,明确各个环节和关口责任人权责清单和负面清单。同时,及时公布公开帮扶对象姓名、帮扶措施、帮扶资金、帮扶项目、扶贫成效和扶贫纪律等情况,做到过程和结果全公开、全透明。公开公示期间必须公布来信、来访、电话、网络等监督举报方式,全程接受群众和社会监督。

    下一步,驻县农茶局纪检组将运用“智慧监督+精准监督”,依托扶贫资金在线监管平台,实行“互联网智慧监督”,受理系统发送过来“红色”预警信息(问题线索);结合日常督查,探索通过“入户问廉”和廉政回访监督方式,定期走访群众,查看贫困户各类政策资金发放情况,对涉及驻在部门干部作风建设问题及时问询,为脱贫攻坚提供纪律保障。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com