安溪新闻网

高中应届毕业青年、 大学生参军优惠政策

2018-07-20 14:58:44来源:安溪报-安溪新闻网

    一、正在高校就读的在校学生或被高校录取的新生在体检、政考“双合格”后应征入伍,服役期间原就读(录取)高校保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或者入学。高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。退役后复学,可优先选择学校的相关专业学习。

    二、以陆军普通岗位为例,服义务兵役期间,第一年每月津贴850元,第二年每月津贴950元;选取士官后,初级士官(服役3-8年期间)工资数额为4000-5500元、中级士官(服役9-16年期间)工资数额为6500-7500元、高级士官(服役16年以上)工资数额随军龄的增加而增涨。依据士兵服役军兵种、部队驻地环境和岗位情况,按有关规定增发相应津贴补助。并结合当地政府各项补助,大学生士兵入伍两年优待金可拿到11万元左右。

    三、义务兵为服役第2年的上等兵,服役第3年的下士,可参加军队院校招生考试,其年龄不超过23周岁(年龄截止报考当年的1月1日)。服役期间表现优秀的大学生士兵可以直接提干。任作战部队战斗班班长或技术尖子,表现优秀的可以保送入军队院校学习,培训合格后提拔为军官。

    四、对入伍的高校新生,退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款和学费减免标准,本专科学生每人每年最高8000元。

    五、应征入伍青年每年还可享受安溪县委县政府的相关优抚政策,乡镇人武部也会为军属家庭送去慰问关怀。

    如有疑问,可致电咨询安溪县征兵办公室:0595-23266001

    安溪县人民政府征兵办公室

    二〇一八年七月

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com