安溪新闻网

扶持农业绿色发展

2018-06-12 09:50:57来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 日前,记者从泉州市农业局获悉,今年针对泉州市农作物新品种试验、示范项目申报工作已启动,只要符合相关规定,相关申报单位可获相应补助。

    据了解,为充分发挥种植业在农业生产中的作用,推动我市种植业提质增效,促进种植业绿色发展和农作物新品种更换更新,根据市政府《市级特色现代农业发展和美丽乡村建设专项资金使用专题会议纪要》,安排专项资金50万元,用于扶持农作物新品种试验、示范项目。

    “今年全市计划建立农作物新品种试验、示范片20个。”泉州市农业局相关人士说,根据相关要求,项目扶持申报对象为以农业经营收入为主要收入来源,利用家庭承包土地或流转土地,从事规模化、集约化、商品化农业生产的种植农户、农民专业合作社、农业企业、农场等农业经营主体。对象种植面积要求优质稻连片种植面积在200亩以上;甘薯、玉米、马铃薯连片种植面积在100亩以上;大豆、花生、蔬菜连片种植面积在20亩以上。

    在项目实施内容及要求方面,试验、示范品种应选择近几年来通过国家、省级审定、引种备案或登记的,并适宜在我市种植推广的优质品种;每个示范片示范品种在1-3个;每个试验、示范点应制作公示牌一面,标明面积、品种、承担单位、技术指导单位等信息。泉州市及有关县(市、区)将成立技术指导小组,在关键农时季节,开展现场观摩、技术交流、巡回指导等活动,帮助解决生产中的实际问题,推进关键技术进村入户到田,确保示范项目的顺利完成。即日起至下月上旬,将由各县(市、区)农业行政主管部门、财政局联合组织符合条件的承担单位申报。

    项目补助资金主要用于补助购买种子、农药、化肥、示范牌制作、组织技术培训及验收总结等费用。项目实施后,经县级农业部门验收,完成项目目标任务的,每个项目将给予1万元至3万元不等的相应资金补助。 (泉州晚报)

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com