安溪新闻网

非法狩猎收购野生动物获刑

2018-06-12 09:49:57来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者章桂林)近日,县法院对一起非法狩猎、收购野生动物罪进行宣判,判处被告人谢某有期徒刑八个月,并处罚金人民币二千元。

    城厢镇南坪村村民谢某于2017年1月至5月间,在未经林业主管部门批准和办理狩猎证情况下,在自家菜园和茶园内,擅自架设鸟网捕获野生鸟类24只,并于2017年5月3日,在华侨职校往城厢镇路英村的路上,向他人购买野生鸟类7只。经鉴定,7只鸟类中有1只为国家二级保护动物鸮(俗称“猫头鹰”)。

    县法院相关负责人介绍,本案中,被告人出于家人食用目的,非法收购与非法狩猎野生鸟类。县法院依法对被告判处有期徒刑并处罚金,一方面有力地惩戒非法收购珍贵濒危野生动物、非法狩猎的行为,保护野生动物资源及生物多样性,维护生态平衡,促进人与自然的和谐发展;另一方面通过公开开庭、公开宣判也达到以案释法的效果。

    据悉,我国刑法明文规定,猎捕、杀害出售、收购、运输、走私国家一级和二级重点保护动物及列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的野生动物,可处五年以下有期徒刑或拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com