安溪新闻网

校企互融的“耦合效应”

2018-06-08 10:07:39来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者林钦固)5月30日,我县举行首届大型公益性校企合作暨人才项目对接洽谈会,省内外60家高、中职院校与我县100家企业“面对面”对接洽淡人才招引,共商校企合作事宜,达成初步合作意向48项,现场共签订校企合作协议23份。

    此次洽谈会,各院校和企业建立起“人才共育、资源共享、优势互补、协同发展”合作模式,实现深度融合,产生增力的“耦合效应”。

    一批“工科人才”将落户

    近年来,我县按照“抓龙头、铸链条、建集群”“一步到位、抢占高端”思路,不断做大做强“五大专业园区”,打造发展新引擎,已成泉州“新的重要增长极”。

    园区发展离不开强有力人才保障和智力支撑。此次洽谈会成功举行,通过校企合作充分发挥双方资源共享优势,在为企业输送人才的同时,也为学生实践和就业提供保障。

    “通过人才引进,经过专项培训,这批人才将成为企业技术骨干力量。”洽谈现场,来自福建天电光电有限公司的人事行政经理张仁权与泉州商贸学校招生办主任刘庆俊经过多番细谈,在人才引进、培养等方面达成共识,双方达成合作事宜。双方约定,下个月,泉州商贸学校20多名电子类、机械类和模具类的工科人才将到天电光电正式实习。

    作为院校代表,刘庆俊也乐见合作协议达成,他高兴地对记者说,天电光电公司在产业投入、产业基础等方面优势明显,提供就业学习平台,也能很好促进校企工学结合、产教融合。他趣称此行为学校即将毕业的学子找到“好婆家”。

    经过洽谈,我县众多企业收获颇丰,招收大批学历高、技能高实用性人才进入企业。三净环保公司行政人事经理胡铅培走访多家院校洽谈席,介绍企业情况,了解人才就业要求,现场连签三项合作协议,为企业发展抢占人才先机。

    政企“筑巢”引凤来

    开幕式结束后,院校代表还到湖头光电产业园,实地参观园区展厅、晶安光电、天电光电、中科生物等,举行校企合作交流座谈会。

    一路走一路看一路了解,湖头光电产业园完整产业链结构、位列世界前沿的技术实力和良好的工作生活环境给院校代表留下深刻印象。学生们到企业就业后,工资可以拿多少?食住条件怎么样?往返县城交通问题如何解决?这些更是各院校代表关心的事。

    随后座谈会上,各院校代表为学子们“代言”,争取就业创业更大优惠条件。对于院校代表的疑问,我县各部门、光电产业园管委会和各企业早有所意料,他们准备“政策大礼包”,为就业学子创设完善工作生活条件。

    在工资待遇方面,如天电光电,若是本科学历学子第一年将享受4000-5000元/月工资待遇,以后每年按10-20%幅度上涨。即使是实习阶段,每个学生也将有500元左右生活补贴;在住宿方面,产业园建设有700多套人才公寓;交通方面,产业园已开通直达县城的班车,今后,还将联合企业开通通勤车方便职工上班。此外,产业园还为就业人才提供各种休闲娱乐、教育医疗等优惠政策。

    “产业园对人才提供‘五子登科’优惠政策,让我们吃了颗定心丸。将把信息带回学校。”福建经贸学校招生就业办主任谢宗明告诉记者,此行安溪展示开放的引才渠道和人才成长通道,将组织更多学生前来实习就业。

    县人社局局长林志平介绍,通过此次洽谈对接,引进更多人才到我县就业,为企业转型升级和企业发展提供更好人才支撑。同时,通过系列人才政策落地落实,让人留得住、用得上,促进全县经济社会发展。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com