安溪新闻网

档案管理实行片组工作制度

2018-06-08 10:00:58来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者洪金示)为促进全县档案工作整体上新水平,以适应新时代对档案信息的需求,县档案局实行片组工作制度,用科学的制度和方法管人管事,进一步加强档案执法监督、业务指导、验收接收、安全检查、管理利用等工作。

县档案局结合实际,将工作人员分成三个片组,由一名班子成员担任组长,每组二至三名工作人员,每一片组分别挂钩联系部分乡镇和县直单位,重点项目及重大活动实行属地和归口挂钩联系。

据介绍,各片组有针对性地组织开展档案法治宣传教育活动,根据《档案法》及相关法律、法规,负责对挂钩联系的乡镇和县直单位进行档案执法监督、业务指导、验收接收等工作。

做到放管结合,加强和改进档案行政执法工作,全面推行行政指导,把事后处理向事前预防延伸,强化执法监督管理,做到严格规范执法;指导档案生成单位制定档案管理制度,培训档案工作人员,督促其做好文件材料收集、整理工作;及时督促各单位依法移交档案,做好验收接收入馆工作;督促行政机关及时报送《中华人民共和国政府信息公开条例》所规定应主动公开的政府信息。各片组对工作中发现的问题应根据档案法律法规和规章的有关规定,提出具体整改意见并督促落实到位。

馆库安全检查、馆藏档案管理利用实行周轮班制度。每周实行一个片组全权负责值班,指定一人负责保管值班钥匙,第一个工作日上午由组长带队,全组人员到馆库进行安全检查并做好《检查处理单》、“十三簿卡”等填写与记录,发现存在问题及时提交领导班子成员会议研究解决;值班片组当周工作时段全程在岗在位,做好档案利用者的查档服务工作;非值班片组则可安排到挂钩联系的单位开展相关工作。各片组按照职责分工,切实增强工作的主动性、预见性,创造性开展工作。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com