安溪新闻网

安溪:引才用力,聚才有道

2018-04-13 10:53:59来源:安溪报-安溪新闻网

    编者按 4月7日,福建日报头版头条刊发本报记者与福建日报记者联合采写的报道《安溪:引才用力,聚才有道》,深度解读我县人才工作的创新举措和工作成效,引起强烈反响,本报今期予以转载。

    本报讯 (福建日报记者刘益清 本报记者吴清远)引进国家、省、市级高层次人才分别达10、36、171人,副高职称以上2500多人,投入人才工作经费超5千万元……这是安溪县去年人才工作“期末考”成绩单。

    今年全国“两会”期间,习近平总书记参加广东代表团审议时强调,“人才是第一资源,强起来要靠创新,创新要靠人才。”面对“硝烟弥漫”的人才争夺战,素有“八山一水一分田,五山四岭一平地”之称的山区县——安溪,如何让各路英才“竞折腰”?安溪县委书记、人才工作领导小组组长高向荣形象地概括了茶乡的聚才之道:坚持党管人才原则,让人才在安溪房子、车子、票子、位子和孩子“五子登科”,以“真金白银”的政策、真心实意的服务,汇聚海内外英才。

    “撒网”引才

    “产销两旺,订单如雪花片般飞来。”短短几年,晶安光电蓝宝石衬底降本一半,产销量剧增15倍,全球第一。

    能成为行业的全球“单打冠军”,得益于一个人——谢斌晖,第五批省引才“百人计划”、台湾大学博士,曾参与过京瓷、苹果手机显示屏、Google眼镜的研发工作。

    三年前,在台湾工作的谢斌晖带领团队加入晶安光电。“园区完整的产业链以及总经理助理的‘位子’打动了我。”谢斌晖坦言。

    以“才”生“财”、以“智”助“造”,这安溪正在上演的故事。

    “8位博士常驻安溪。其中,李鹏放弃科技副县长的位子,到植物工厂创业。”中科三安研究院研发主任裴克全博士说。

    这8位“菜博士”身后更有重量级的科学大腕——中科院院士匡廷云、方精云等提供技术支撑。他们不是安溪人,也没到过安溪。但三安雄厚的实力、成熟的LED光谱技术和高端的研发实验室,让他们不远万里奔赴安溪。

    花开蝶自来。对高层次人才而言,优质的创业平台尤为重要。“‘虽楚有材,晋实用之’。依托县域8大园区产业体系,以产业链引才,推行‘园区+龙头企业+产业链+人才’模式,吸引各类人才。”安溪县县长刘林霜如数家珍地掰起手指细算,湖头光电产业园72名高层次光电人才、6个创新团队;信息技术福建产业园,引进5个创新团队……

    其实,几年前,安溪和许多山区县一样遭遇“引才难”的烦恼。“远赴大城市和高校,使出‘十八般武艺’,经常被婉拒。”安溪县委组织部长史思泉感慨万千。

    “订单很多,但缺乏高端人才攻克技术难题,利润空间大大挤压。”佳友茶叶机械董事长陈加友回忆当年的尴尬。

    如何破局人才“短板”?“不拘一格招揽人才,不遗余力留住人才。建好创业平台,舍得下本钱,发挥政府投入杠杆,撬动企业招才引智。”安溪县委组织部长史思泉一针见血地指出“破藩”方向。

    “百万科研经费,每月上万的生活津贴,很吸引人。”浙江理工大学博导、国家技术发明奖二等奖获得者陈建能,受聘为佳友机械技术副总经理,主攻茶叶包揉技术。

    “公司给我的年薪是比原来的高多了,这是对我能力的肯定!”第六批省引才“百人计划”、天电光电研发总监袁瑞鸿表示。

    “去年,湖头光电园共获得人才奖励资金高达3006万元,仅谢斌晖团队就拿到360万元。”县委组织部人才办主任陈亚图介绍说。

    据陈亚图介绍,该县为高层次人才开出50-120万元年薪,鼓励企业实施股权激励,获得市级以上荣誉最高奖励100万元。每年还发放生活津贴300多万元、个税奖励200多万元。同时,配套科研经费,市级以上研发中心、院士工作站、专家工作站分别给予补助10-100万元、40万元、20万元。

    台湾人陈志明担任正丰数控公司总经理、国家“973计划”项目首席科学家助理李绍华担任植物工厂研究院院长……

    除了给“票子”,该县还给“位子”,让人才职业晋升“有位有为”;推选51名高层次人才为各级“两代表一委员”,推选53名专业技术人才为市级以上劳模,让人才在政治生活中“有位”。

    值得一提当的是,该县还海外引智,既引“黑头发”,又引“蓝眼睛”,先后引进乌克兰、波兰、韩国、日本、台湾等地的高端人才及专业技术人才近300人。同时,打破“筑巢引凤”的思维,变“请上门”为“上门请”,将招才端口前移。

    “暖巢”栓心

    毋庸置疑,市场经济下,劳动报酬已成为体现个人价值的一杆秤。但更重要的还是事业与成就事业的环境。

    “优质的服务是引才留才的‘润滑剂’。引才不能只靠‘抢’‘挖’和一锤子给安家费、科研经费,关键是如何拴住人才的心?”对此,高向荣开出“药方”:当好人才“店小二”“娘家人”,让人才引得进、留得住、用得好、做长久,把县域变成一块吸引人才的‘磁石’。

    基于这种理念,安溪县提出一个“强服务”概念,营造一个宜业宜居的人才生态,突出三个“度”——政策机制上有“准度”,资金保障有“深度”,生活服务有“温度”。

    “两房两厅,家电俱全,拎包入住。”在湖头光电产业园,人才公寓成为谢斌晖和同事们的新家。

    采访中,谢斌晖不止一次说过,园区鲜花和绿植环绕,柏油路四通八达,像极了他的故乡高雄。“如今,我有两个家乡,一个在台湾,另一个在湖头”。

    走进史思泉的办公室,只见案头摆放着一本厚厚的《安溪县人才政策汇编》。该汇编涵盖了人才“引、育、用”等方面,“大尺度”的“人才新政”疾速而来。

    “新政”“尺度”大在哪里?在于安溪率先在人才大战中转型升级。当大家都在比拼人才奖励力度时,安溪已向体制机制创新转变。

    这种转变,是紧紧围绕需求导向,瞄准“痛点”“堵点”,对人才最关心的个人成长、教育医疗、住房出行等需求精准施策。

    为人才安家,这是安溪引才的一个亮点。刘林霜介绍说,为经营好人才的“家”,该县创新体制机制,按照“产城人融合发展”理念,将人才工作和产业化发展统一部署,和城市化建设统一推进,让人才进则坐拥城市配套、创业无忧,出则享受田园气息、回归自然。

    安居才能乐业。该县各大园区免费提供人才公寓1800多套,入住1200多套,城区安排人才周转房100套。选择自行购房的,最高可获得80万元的补助。此外,对福建农林大学安溪茶学院引进的高层次人才,每人免费赠送一套100多平方米的商品房。

    与此同时,“硬软”兼施,抓好细节服务,解决人才出行需求,鼓励企业为高层次人才配备车子;自行购买私家车,县里最高补贴5万元,每月还补贴燃油费,市内公交车和公共自行车免费乘坐。同时,投入300万元购置环保新车,开通城区至工业园区公交车线路,方便人才上下班。

    “政府对我们在子女就学、配偶就业给予政策倾斜。”去年底,弘桥智谷公司副总裁曾伟昌举家迁到安溪。

    为解决人才发展后顾之忧,该县统筹各类教育资源,引进人才的子女可在全县范围内的公办幼儿园、义务教育阶段学校就读,参加中考给予加分照顾。同时,对引进人才的配偶,优先照顾到事业单位和国企就职。

    识才的慧眼、聚才的良方,让各地“孔雀”翩跹而来。如今,大批精英“安家”安溪,“候鸟”变“栖鸟”,形成了一支以“光电系、信息系、茶业系、藤铁系”为代表的高层次人才“新四军”。

    “尚贤者,政之本也。人才是推动区域经济创新发展的第一引擎。”高向荣表示,安溪将以“不信东风唤不回”的决心,一如既往以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,让县域成为各类人才各展所长、各尽其能、各得其所、创新创业的热土!

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com