安溪新闻网

县高甲戏剧团惠民巡演走进珠洋村

2018-03-09 11:31:14来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者洪金示 实习生吴慧敏)“真是太精彩了!想不到,在我们这么偏远的山村,也能看到如此精彩的高甲戏曲。”6日晚,西坪镇珠洋村,县高甲戏剧团红色文艺轻骑兵的高甲戏演出,将春节后日渐寂静的山村装扮成了热闹欢乐的幸福乐园,让广大群众在家门口就能享受到丰富的“文化大餐”。

尽管山村的夜晚天气阴冷、大风呼啸,但却阻挡不住观众看戏的热情。附近十里八乡的村民们早早地吃过晚饭,携家带口,邻里结伴来到珠洋小学操场内,观看好戏。

晚上七时许,剧目《逼婚记》准时上演。演出伊始,观众们很快便被演员出色的表演带入剧情之中。演员的唱腔与表演深深地吸引了台下的观众,每一个眼神、每一个动作,演员们都一丝不苟,用心演绎。诙谐幽默的表演、跌宕起伏的剧情,令现场叫好声、掌声不断。观众如痴如醉,身心已然和戏交融在一起。

“剧情积极向上,有很浓的乡土气息,剧团演员们用娴熟的表演,把主人公高擎正义大旗的故事精彩地呈现给观众。”70多岁的退休老教师王两枝说,珠洋村具有五代同堂传承好家风的优良传统,此次演出将进一步推动乡风文明建设。

珠洋村是市级贫困村,近年来在各级各部门和广大村民的共同努力下,贫困户纷纷脱贫,人们的物质生活水平不断提高,需要有更丰富的精神生活。“安溪高甲戏剧团送戏下乡,让村民农闲时节‘忙’起来,精神生活‘富’起来,助力乡村文化脱贫,也是精准扶贫的重要组成部分。”西坪镇有关负责人表示。

“文化的繁荣发展,需要让更多人尤其是边远山村的村民们享受到福利。”县高甲戏剧团团长谢志斌透露,今年,县高甲戏剧团将在全县范围公益演出100多场,把最优秀的高甲戏送到偏远乡村去,把最精品的剧目献给基层群众。

“党的十九大提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”县委宣传部相关负责人表示,今后将持续深入实施文化惠民工程,推动创作更多文化精品进企业、学校、乡村,进田间地头,进社区角落,为广大农村和基层的群众提供丰富的文化生活。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com