安溪新闻网

杨明珠正廉教育基地开建

2018-03-09 11:27:05来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者章桂林)日前,位于城厢镇中标村的杨明珠正廉历史文化教育基地奠基,将于本月动工建设,建成投用后将为我县增添传统文化教育与家风家训教育基地。

自筹资金200多万元

目前,全国各地杨明珠派下杨氏后人有5万多人,仅我县境内就有2万多人,其余2万多人分布在浙江、江西、厦门同安、漳州华安、晋江、石狮、永春等地。

经初步概算,基地建设需投入资金800多万元。筹建组长杨泰山介绍,截至目前,收到近百人认捐,筹集善款200多万元,后续捐款仍进行中。

杨泰山告诉记者,基地2015年获省政府批复,工程主体为杨明珠纪念馆,将按照闽南古大厝样式建设,建筑材料选取上等木材和砖。同时,聘请安溪班派古建筑设计院设计,筹建小组成员提前半年到闽南各地考察在建、新建古大厝几十间,做好规划图。

据了解,该基地总建筑面积630平方米,预计2019年10月建成投用。建成后,将开辟专区,使之成为我县家风家训、正廉历史文化教育基地。届时,纪念馆周边也将配套相关基础设施,有望成为城区附近又一处集旅游、休闲、集会的活动场所。

600年祖训立德扬善

安溪董杨宗亲会会长杨建仲介绍,杨明珠是唐咸通十年(869年)进士,官居吏部少卿左侍郎。因身担显爵,有隐居避祸之意,光启年间(885-888年),与郡行营兵马使詹缵、节度使王审知迁处闽地。南唐保大十三年(955年),杨明珠和父逸隐与詹敦仁一同入小溪场(今安溪)。

“‘敬奉天地,孝顺父母,尊敬长上,和睦乡里,教训子孙,毋作非为。’这‘六言’是杨氏祖训,也是杨氏族人共同的精神财富。”杨建仲说,杨氏后人用之教育后人,告诫后人,传递社会正能量;同时,为让族人世代牢记祖辈遗训,杨氏先祖还将祖训家规细化成文,写进族谱。

“董杨一家亲,‘正廉’历史文化源于董仲舒和杨震,即:正谊明道、廉垂四知。”杨建仲介绍,东汉太尉杨震以“天知、地知、你知、我知,四知拒金”为人们津津乐道,其不仅自身清廉正直,还治家严谨、家风清白,被后世广为传颂。安溪杨氏家族,同样继承杨震“廉垂四知”“清白传家”家风,并吸纳近代中国救国忧民精神,形成杨氏祖训家规。

杨氏宗亲族老表示,建成后,将把“天知、地知、你知、我知”刻在纪念馆内大厅柱子上,并把杨氏祖训刻在纪念馆内墙上,进一步弘扬正廉文化,传播正能量。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com