安溪新闻网

陈练开班传授南音非遗文化

2018-03-09 11:24:34来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者洪金示)3日,南音整弦排场培训在县文化馆开班。国家级非物质文化遗产南音项目代表性传承人陈练授课,20位南音爱好者参加培训。

“南音,整弦排场按支头启曲是局部而全面系统的展示古乐之面貌与实体,是纯正保存弦管,是南音的最高奏唱形式,已中断71年,面临失传。”陈练介绍,遵从传统馆规,严格规范传统唱奏艺术,学习传承纯正统弦管正声是这次举行培训班的目的。这次培训时间为6个月。每周星期六日,集中学习排练。

陈练先生今年86岁,上世纪40年代开始学习南音,数十年来掌握了南音艺术唱念和吹拉弹各项乐器演奏功夫,琵琶、三弦、二弦、清唱、弹唱都有很高艺术水平,早年在安溪庙会上参与主唱和弹琵琶,名扬四邻。60年代末开始搜索、收藏南音弦管曲谱,1992年整理出1200首,编出《中国南音泉州弦管指谱全集》50套指、19套谱;80年代开始组建霞苑南音社,任社长兼教师,培养南音学生一千多人。2017年12月,他入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com