安溪新闻网

“家风家训”润人心

2018-03-09 11:20:42来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者章桂林)“到这里来想让乡村干部现场体验传统家风家训,更多地接触优秀传统文化,筑牢乡村干部廉洁思想防线。”近日,湖上乡组织乡村干部到盛富村“畲族家风家训”馆,实地感受家风家训文化内涵。

据介绍,为弘扬优秀传统,继承优良家风,引导全乡广大干部群众立家规、传家训、树家风,营造“孝悌忠信、礼义廉耻”传统八德和崇德尚廉良好氛围,湖上乡充分挖掘畲族传统家风家规家训,在该村畲族文化馆三楼创建“畲族家风家训馆”。记者看到,通往展馆通道外墙上,挂满名人家风家训,而在展馆内,则是普通老百姓家风家训经典内容集中展示。

“500多年前,盛富畲族钟氏立下35字家训,教育子孙后代树立忠孝、敬祖、守礼、勤俭、清廉等品行,体现中华传统文化进步性、正能量。优秀家训,对人道德养成发挥重要作用,今后要把良好家风家训传承下去。”该乡飞新村村主任林文树参观完后有感而发。

湖上乡相关负责人介绍,目前,该乡积极开展“家风促廉”“家+文化”等活动,乡干部深入各家各户,挖掘“模范家庭”,将他们的优秀家风家训上墙展示。

下阶段,还要联合中小学开展家风家训征集活动,营造全民参与良好氛围;并将邀请专业人士针对收集到的家风家训进行总结、提炼、汇编成册,并改编成通俗易懂、符合新时代的语言,融入童谣、书法、音乐、雕塑等艺术形式中,组织朗诵、演讲、绘画、吟唱、表演等活动,传播好家训,助推好家风。

湖上乡是我县畲族主要聚居地,全乡有畲族人口近6000人,姓氏为钟、蓝两姓,自古就有守家训、重家教、正家风的文化传统。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com