安溪新闻网

文明之花开满尚卿

2018-03-06 11:07:07来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者章桂林)许多人回乡下过年,图的就是农村过节能放烟花爆竹,十分热闹红火。但今年除夕夜,当邻近乡村烟花震天响的时候,尚卿乡科名村夜空却不见一朵烟花踪迹。

“今年过节,我们村一个放烟花的人都没有。”科名村党支部书记黄振川说,今年春节,村两委提前挨家挨户去宣传禁放烟花规定,告诉大家放烟花存在的危害,村民们都能理解。

这只是尚卿乡积极倡导移风易俗,树立文明乡风的案例。在全县积极提倡“婚事新办、丧事简办、喜事廉办、小事不办”的新主张以来,尚卿乡积极推进,让全乡刮起文明新风。

尚卿乡相关负责人介绍,节前,尚卿乡就向全乡群众发出移风易俗倡议书,明确专人负责文明创建工作,并在各村村部宣传栏张贴倡议书,宣传移风易俗方面的内容。春节期间,遇到农村的红白喜事,村干部主动上门宣传新事新办,做群众的思想工作,转变群众的观念。

接下去,尚卿乡将利用流动宣传车走村入组,引导村民婚事新办、丧事简办、厚养薄葬;成立红白喜事理事会,通过立体宣传、建章立制、典型引导等多种措施,打好移风易俗“组合拳”,引领社会新风,让文明之花开满尚卿。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com