安溪新闻网

加强监管保障聚餐安全

2018-02-09 10:28:07来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者徐仰望 通讯员刘聪鑫)日前,县市场监督管理局收到一起大型农村集体聚餐活动报备——尚卿乡某村宗祠落成庆典聚餐。收到报备后,该局立即派两名执法人员联合尚卿乡市场监督管理所和该村食品安全协管员,于庆典当日到现场,按《安溪县农村集体聚餐活动食品安全管理暂行规定的通知》要求,参与食品安全保障。

    该庆典活动负责人陈先生介绍,“宗祠落成庆典是我们村的喜事和大事,这次我们宴请了很多旅居海外的宗族侨亲和在外乡贤,参加庆典的人数达上千人,有市场监督管理局的食品安全保障,我们更放心。”

    年底是集体聚餐高峰期,佛诞、宗祠祭祀、嫁娶、年夜饭等活动频繁。为保障农村集体聚餐食品安全,加大对农村集体聚餐的有效监管,根据年底农村集体聚餐点多面广的特点,县市场监督管理局会同县食安办,要求全县各村(居)食品安全协管员对春节期间举办的各类集体聚餐做好相关记录和报备工作;基层市场监督管理所加强对菜谱的审核和聚餐选址的把关,规范操作食材采购、运输、贮存、加工等环节,同时做好人员管理和食品留样等工作。

    据了解,县市场监督管理局还对春节期间全县有承办年夜饭餐饮服务单位进行摸底,加大餐饮服务食品安全检查力度,要求承办年夜饭的餐饮服务单位做好食品采购供销货台账记录,以及索证索票等食品安全管理制度、从业人员持有效健康证上岗、做好餐用具清洗消毒、后厨环境卫生干净整洁等。对不符合要求的单位,要求其限期整改。截至目前,该局共检查18家承办年夜饭的餐饮服务单位,开出8份整改通知书,目前都已全部整改到位。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com