安溪新闻网

张顺儒:崇德兴茶 传儒颂雅

2018-02-06 11:13:08来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者洪金示)将茶品融入儒学文化,创建儒家茶业;带领农民讲师团,深入田间地头讲政策、传技术,对群众进行“传帮带”;以斗茶文化交流为平台,以茶为媒,以茶觅商,抱团促发展。从事茶业十多年来,儒家茶业董事长张顺儒,立足儒家文化品牌定位,致力传承中华茶文化。

    顺势而为 以儒兴茶 

    张顺儒做过中学英语教师,创办过印刷厂,但不安于现状,期待拥有更广阔的天地。40岁那年,看到茶产业的大好前景,张顺儒萌生投身于茶业的念头。而作家朋友的一句玩笑,更是让他坚定了方向。朋友说:“你要走这条路就太对了,你的名字就让你要顺承儒学来做茶。”于是,张顺儒决定以茶为载体来弘扬儒学,成为安溪铁观音这个大品牌中的一分子。

    “离开文化,茶不过是解渴的饮料。”张顺儒说,“怎样把茶产业和文化结合起来,创造出新的经济效益,是企业经营的重中之重。”儒家思想在中国文化传承中具有举足轻重的地位,而中国的茶文化也是源远流长、博大精深。两者在历史的轨迹中,曾一度互相渗透和影响。两者共荣共生意味着茶儒相通,这便是契机。

    张顺儒于2008年8月成立儒家茶业有限公司,同时,聘请泰湖岩茶场的负责人张招娥作为儒家茶业的首席茶师,坚持将儒学“仁、义、礼、智、信”的核心思想作为兴业指南。

    “谢师茶”是儒家茶业推出的一款中档次特色产品。谢师,感谢师长之意。儒家茶业以“传儒颂雅,崇德兴茶”为价值观;以“儒融茶道,茶入儒学”为兴茶理念,践行以茶为载体,弘扬儒家文化,把中国两样好东西“儒”与“茶”推向世界。

    如今,张顺儒创办的儒家茶业已发展成为一家集生态茶园开发、茶叶生产、加工、科研、连锁经营、茶艺培训、茶文化传播于一体的现代综合性企业。

    斗茶讲茶 传经送宝

    2013年开始,我县广泛发掘农村“土专家”“田秀才”等优秀实用人才,组建农民讲师团,张顺儒担任团长。他带领团员们深入田间地头、农家院落,用方言讲经验,用经验带群众,摸索出一条帮助农民致富、做好农村工作的好路子。

    期间,张顺儒充分利用农民讲师团成员涵盖优秀村主干、种养殖大户、制茶专家、市场营销能手等领域的人才优势,开展“组团扶贫·抱团发展”活动,通过产业联村、项目带村、智力扶村,助推脱贫攻坚;开展制茶能手与贫困茶农结对帮扶,对贫困茶农在茶园管理、茶叶种植及茶叶加工等方面进行理论技术指导和产品销售引导。

    《福建日报》《八闽快讯》《泉州晚报》《安溪报》等各级各类媒体先后对农民讲师团进行专题报道,多名讲师团成员被评为市、县两级优秀共产党员、优秀党务工作者等,市委宣传部连续两次推荐该团参评全国基层理论宣讲先进集体。

    如今,县农民讲师团下乡授课、帮扶已成为常态,深受各地农民喜爱。农民讲师团既对接茶农,也对接在外茶商。下阶段,农民讲师团将走出去宣讲,联合在外茶商,为茶商、茶企、茶农寻找合作商机,打通茶业全产业链,推动茶农生产接轨市场。

    同时,张顺儒还担任民间斗茶协会会长。“以斗茶为载体,推动行业间交流与合作。”他带领协会开展“金银铜神州游”活动,搭建茶人交流制茶技艺、分享创新智慧的文化交流平台,增进斗茶文化交流,促进茶产业发展,抱团促发展,以此助力安溪茶业“二次腾飞”。

    兴教助学 情系桑梓

    张顺儒在创业过程中,注重社会效益,奉献爱心,兴教助学。在海峡两岸茶文化交流活动中,张顺儒义卖大部分茶王样品,并将义卖所得的10.4万元捐给母校崇德中学;在福建农林大学安溪茶学院建设中慷慨解囊,被省政府授予“襄教树人”牌匾,被崇德中学、安溪茶校、安溪十中授予“奉献爱心、支持教育、重教助学”牌匾。2007-2009年,连续三年被县委、县政府评为关心教育先进个人和文化先进个人。

    “祖家在祥华东坑,而读书、教书都在崇德中学,这里有同学、师生、有校友,有着一份特殊情感。”在崇德中学建校90周年庆祝会上,张顺儒精心准备了“90老铁”供母校作为九十华诞莅会领导、嘉宾、校友及教职工的礼品。他表示,将时刻关注学校发展,不遗余力为母校发展尽一片心尽一份力。

    担任东坑共赢茶叶专业合作社理事长期间,张顺儒带领合作社成员,探索出一套“乡主导·村主体·联茶商·促茶农”茶叶合作社运营模式,完善管理制度,率先在茶乡提出构建茶庄园的新型农村发展理念,通过创新经营茶叶专业合作社,有效促进新农村与美丽乡村建设。近年来,东坑村获评2015年省级“美丽乡村”,2016年乡级“文明单位”“综治先进单位”;张顺儒获评“2013年度、2016年度祥华乡茶业工作先进个人”等。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com