安溪新闻网

多项举措推进农业绿色发展

2018-02-02 11:42:23来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 省委办公厅、省政府办公厅日前下发《关于创新体制机制推进农业绿色发展加快建设生态农业的实施意见》,明确提出以促进农业转型升级,建设现代高效、绿色生态、循环发展的生态农业为目标,强化改革创新、激励约束和政府监管,构建人与自然和谐共生的农业发展新格局,推动形成绿色生产方式和生活方式,实现农业强、农民富、农村美。

《意见》明确,到2020年,全省“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品)生产基地的面积或产量占全省农产品的40%以上;主要农作物化肥、农药使用量比2016年分别减少10%以上,化肥、农药利用率均达到40%以上,畜禽养殖废弃物综合利用率达到90%以上,农膜回收率达到80%以上;全省耕地保有量不少于1895万亩,永久基本农田保护面积不少于1609万亩;全省农业源COD(化学需氧量)、氨氮等主要污染物排放总量明显下降。

《意见》从五个方面提出20项具体措施,包括优化产业布局,强化农业资源环境保护;推行清洁生产,强化农业面源污染防治;突出循环发展,强化农业废弃物资源化利用;注重集成推广,强化生态农业科技支撑;加强组织领导,强化政策引导和扶持等。 (福建日报)

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com