安溪新闻网

省农科院推七大举措 服务乡村振兴战略

2018-01-30 10:09:06来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 记者从23日召开的福建省农业科学院工作会议获悉,为服务乡村振兴战略,今年省农科院将围绕农业质量第一、效益优先、绿色导向三大重点任务,集中资源,重点强化七大领域科技创新,增强科技服务经济的能力,为实施福建乡村振兴战略提供科技支撑。

七大领域科技创新分别为:强化粮油作物科技创新,加快多抗广适优质水稻、专用两薯和特色旱地作物等粮油作物新品种选育及全程机械化绿色生产技术的研发;强化特色农业科技创新,加快茶叶、蔬菜、水果、畜禽等优势特色产业发展核心技术的研发;强化生态农业科技创新,加快农业生态种养模式、绿色生产技术研发;强化新产业科技创新,加强农产品加工和数字农业技术研发;强化农产品质量安全技术创新,加强我省主要农产品质量安全风险评估、农业质量标准制修订工作和无公害农产品标准化生产技术研发;强化高新技术创新,重点做好作物分子设计育种、特色农作物全基因测序、畜禽疫苗等技术创新;强化乡村振兴战略研究,重点做好福建美丽乡村、特色小镇、田园综合体等乡村发展规划研究,加强乡村发展规划与园区设计工作。

据了解,去年省农科院在优质水稻选育、微生物资源利用、生态循环农业、珍稀食用菌加工等方面创新取得显著进展。获得省科学技术奖13项,省标准贡献奖2项,中华农业科技奖2项,神农福建农业科技奖10项。实施“双百”行动服务205家农业新型经营主体,建立项目示范点126个,促进农业企业、农民合作社增加经济效益1.36亿元,辐射带动社会经济效益2.85亿元。 (福建日报)

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com