安溪新闻网

观光工厂游日渐红火

2018-01-26 11:03:49来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者陈小娜)春节临近,旅游业正进入爆火模式,而由“观光工厂”开启的“旅游+工业”模式更是异军突起。近日,在国心绿谷茶庄园景区内,来自全国各地的游客摩肩接踵,深度体验安溪茶文化独特魅力。

国心绿谷茶庄园位于尚卿乡黄岭村,庄园内,茶叶现代化观光工厂、特色度假酒店、健身游乐园、腾云峰、驾雾台等旅游配套设施一应俱全,前不久刚上榜2017年福建省观光工厂。此前,我县八马茶业、三和茶业就成功上榜福建省首批观光工厂,至此,我县省级观光工厂增至3家。

县旅游局副局长陈育灿介绍,获称“观光工厂”前,八马、三和都因集茶园基地、新品研发、生产加工、销售于一体,每年吸引大批游客前往参观、旅游。2016年春节期间,两家“观光工厂”成为茶乡旅游的生力军。“游八马,参观百茶园、现代化生产线及茶庄园;逛三和,参观三和创意茶文化博物馆、品尝观音汇茶食府特色茶餐……观光工厂游,美美嗒!”彼时,八马、三和两家观光工厂成为微信朋友圈里的“网红”。

“旅游观光工厂运作模式有利于将原先的观光散客转变为有组织的游客。”三和茶业宋向洪介绍,自获评省旅游观光工厂以来,三和茶业致力发展茶文化旅游,打造以茶餐饮、茶文化博物馆、茶园生态体验三茶为一体的茶旅路线,游客数量和观光人数增长30%,由旅游带动的茶叶销售同比去年呈现翻倍增长。

国心绿谷相关负责人认为,“观光工厂”使传统工业企业展现出新生机,不仅提高茶叶经济效益,扩大产品和品牌影响力,还可丰富旅游产品、完善旅游产业链条。“但受限于目前的旅游市场规模和方式,客源整体还处于不稳定状态,局限于以茶文化为主特色游,还未真正走入大众旅游。”

“观光工厂后续运营,要有足够人流量作为支撑,这需要观光工厂与传统景区之间进行有效串联,融入本土旅游体系。”陈育灿表示,此前,县旅游部门开发的地接项目就是这方面的探索,今后旅游部门还将继续发力,“实现工业旅游与传统旅游和谐互馈。”

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com