安溪新闻网

李有情:用生命奏响安溪解放序曲

2018-01-23 11:12:30来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林育金 通讯员林玉婷)他投身革命后,英勇不屈,带头冲锋陷阵。1949年的春天,在打响解放安溪第一枪的暗坑岭战役中,献出年仅27岁的生命,用自己年轻生命奏响安溪革命胜利序曲。他就是在蓝田这片红色土地上被广为传颂的李有情烈士。

暗坑岭伏击战阻击敌人

1922年,李有情出生在蓝田乡进德村的一个普通家庭,1949年3月参加革命,时为闽粤赣边区纵队第八支队四团十二连战士,即蓝田抗征队队员,曾投身于安永德漳(安溪、永春、德化、漳平)游击根据地的建设和反击国民党军队“清剿”的斗争。

1949年4月14日,在尚卿通往蓝田古官道上,共产党地下人员截获一封驻在尚卿乡的国民党自卫大队大队长李昭言写给蓝田乡国民党乡长徐昌本的密信,大意是:“要进驻蓝田镇压共产党地下组织……”并附有详细时间、路线、多少人马……

原来,蓝田共产党地下组织在进行抗粮、抗抓壮丁、抗税收的抗“三征”武装活动,李昭言打算联络当地国民党势力进行武装镇压。4月14日晚,李有情与当时地下组织成员易柴(原名詹榕树)等人商议,决定在必经之路暗坑岭的暗坑垵设下埋伏圈进行伏击。

次日早晨7:00许,国民党自卫队200多人“排着阵队”从尚卿出发经暗坑岭进入埋伏圈。埋伏在野栗子树下的地下组织人员,将枪口对准李昭言所乘轿子,准备擒贼先擒王。可惜第一枪没有打出枪膛,狙击手暴露,失去最佳时机。

埋伏战转入游击战。战斗中,李有情主动请缨带头冲锋陷阵。但抗征队十几个人要对抗武器装备精良200多人自卫大队,敌强我弱十分明显。抗征队采取游击战打法,与敌人周旋。

揭开安溪武装斗争序幕

由于兵力少火力弱,很难长时间作战,弹药将尽时,抗征队不得不回撤,择险要地形死守。但十几个人的抗征队如果贸然回撤,怕是要全军覆没。这时,李有情主动站出来,斩钉截铁地说:“我年轻又熟悉地形,留下来掩护队伍。”

李有情在暗坑岭与敌人展开较量,掩护战友回撤。为了让敌人误以为抗征队人数多,他在不同埋伏点间穿梭射击,打得敌人晕头转向,拖住敌人。过了两个多小时,眼看敌人朝着战友们撤离的方向步步逼近,李有情毫不犹豫地跳出埋伏点,向战友们撤离的相反方向奔跑,再次用枪声吸引敌人。这时,一颗子弹穿过他的胸膛,年仅27岁的李有情倒在血泊中,鲜血染红了他的衣裳。

为了保存实力,激战数小时后,国民党自卫队只好退驻尚卿。战斗中李有情与同村的林春喜、李漳不幸牺牲。此后数日,蓝田共产党联合长坑等革命力量,经过不懈艰苦斗争,“内安溪”解放,随后解放“外安溪”及县城,最后向周边县推进。

据《中共闽奥赣边区史》书中《解放闽南六县城》记载:“4月14日,安溪县蓝田乡抗征队在暗坑岭……揭开安溪人民武装斗争的序幕……”从书中记载的时间顺序,暗坑岭战役即是拉开解放闽南六县城(安溪、永春、德化、大田、漳平、宁洋、长泰)的序幕……

“历史铭刻着您的贡献,人们铭记着您的故事;红色热土传颂着您的名字,我们的烈士李有情。”李有情为安溪及周边县城解放事业献出年轻的生命,但他大无畏、英勇不屈、勇于斗争的事迹,被一代代传颂。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com