安溪新闻网

县十七届人大二次会议开幕

2017-12-29 10:09:21来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林育金 刘伯怡)27日上午,县第十七届人民代表大会第二次会议在县影剧院隆重开幕。300多名代表肩负着百万茶乡人民的重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋安溪发展大计,共绘安溪发展蓝图。县人大常委会主任廖皆明主持会议并宣布大会开幕。

高向荣、廖皆明、刘林霜、梁金良等主席团全体成员在主席台就座。不是本届县人大代表的县委、县政府、县政协领导和正、副处级干部,县法院、检察院、公安局、凤城镇领导,省、市直属单位和部队驻安溪有关领导,三安集团、三安钢铁、中国国际信息技术福建产业园和泉州厦门(安溪)经济合作区湖里园、思明园有关领导,原担任县人大常委会主任、县政协主席的老领导,及部分县政协港澳委员应邀在主席台就座;原担任副处级以上职务的老领导应邀在会场前排就座。

省、市人大代表,县人大各工作委办、县直单位负责人,不是本届县人大代表的乡镇人大主席、乡镇长,不是本届县人大代表的各级政协委员等列席会议。

县长刘林霜代表县政府向大会作工作报告。报告分为两个部分:一是2017年:开好局 起好步 实现“开门红”;二是2018年:新时代 新征程 谱写新篇章。

回顾即将过去的一年,刘林霜说,2017年,是本届政府的开局之年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以迎接党的十九大和学习贯彻落实十九大精神为动力,在省、市和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府紧紧依靠全县人民,着力稳增长、促改革、调结构、引增量、惠民生、防风险,经济社会运行稳中向好、积极向上,较好完成既定目标任务。

全县完成GDP508.81亿元(预计数,下同),比2016年增长8.5%;工业增加值219.48亿元,增长8.3%;固定资产投资368.84亿元,增长13%;一般公共预算总收入40.4亿元,增长8.5%;一般公共预算收入26.26亿元,增长8%;居民人均可支配收入2.02万元,增长8%;工业用电量增长10.16%、贷款增长19.5%,增幅保持全市第一,GDP、财政收入等指标增幅保持在全市前三名,各项指标更加协调。综合实力提升至全国百强县第65位、最具投资潜力中小城市百强县第25位、创新创业百强县第81位。荣获2017全国百佳生态文明城市、全国电子商务进农村综合示范县、全国电商百佳县等称号。

一年来,主要做好以下八方面工作:一是有为应对,砥砺前行,综合实力再上新台阶;二是奋力攻坚,接续后劲,项目建设掀起新热潮;三是兴建园区,壮大实体,产业发展构筑新高地;四是亲商惠企,培育龙头,助力“双创”激发新活力;五是提升品质,开拓市场,茶业转型迈出新步伐;六是统筹推进,优化环境,城乡建设展现新面貌;七是关注民生,力补短板,社会事业提升新水平;八是简政放权,深化改革,法治政府树立新形象。

安溪大地春潮涌动,安溪人民敢拼善赢,安溪发展长风破浪。刘林霜表示,成绩来之不易,来之于众,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到发展不平衡不充分的现象仍较突出,发展质量和效益不高、产业支撑能力不足等状况尚未根本改变;实体经济水平有待提高,部分企业生产经营面临较大困难;财政资金调度难度大,稳增长任务艰巨;城乡区域发展和收入分配差距较大;社会事业短板突出,公共服务和社会治理能力亟待加强;政府职能转变不够到位,政务环境仍需优化提升。

展望2018年,刘林霜指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

政府工作的指导思想是:深入学习、全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,主动融入新福建和“五个泉州”建设大局,在更高起点上谱写“四个安溪”建设新篇章。

2018年,全县经济社会发展主要预期目标是:GDP增长8.8%,工业增加值增长8.8%,一般公共预算总收入增长8.5%,一般公共预算收入增长8%,固定资产投资增长15%,实际利用外资增长3%,社会消费品零售总额增长11%,全体居民人均可支配收入增长7.5%。

为确保各项目标任务的完成,刘林霜强调,要具体抓好六个方面工作:一要坚持项目为上,进一步扩大有效投资。要抓项目、促投资,招大商、引增量,破瓶颈、强保障,致力扩大新时代跨越赶超新优势。二要坚持实体为重,进一步优化供给结构。要做实园区强支撑,壮大龙头强带动,培育三产强动能,推进“双创”强活力。三要坚持茶业为要,进一步推动“二次腾飞”。要实施品质提升、品牌提升、市场提升、文化提升、素质提升五大工程。四要坚持民生为本,进一步创造美好生活。要巩固精准脱贫成效,繁荣教科文卫事业,提升交通畅达水平,强化兜底保障能力,维护社会安定稳定。五要坚持环境为先,进一步提升宜居水平。要提升城市品位,完善城市配套,促进产城融合,推动乡村振兴,优化生态环境。六要坚持担当为责,进一步加强自身建设。要做到旗帜鲜明,坚决维护核心;强化担当,聚力跨越赶超;依法行政,建设法治政府;简政便民,激发社会活力;从严治政,弘扬清风正气。

新思想引领新征程,新时代呼唤新作为。刘林霜要求,各级各部门要在党的十九大精神指引下,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,在全社会的广泛参与下,凝心聚力、锐意进取、埋头苦干,为开创新时代“四个安溪”建设新局面,在更高水平上全面建成小康社会而努力奋斗。

会议审查县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告;审查县2017年预算执行情况及2018年预算(草案)的报告;宣布提出议案截止时间为2017年12月28日下午2:30;表决通过大会选举办法(草案)。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com