安溪新闻网

切实抓好年终岁末安全生产工作

2017-12-29 09:39:53来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者林育金 陈巧真 连鹏莲 李振辉)年末岁尾是安全生产工作关键期,也是事故易发和高发期。为切实抓好年末岁尾安全生产工作,连日来,县领导刘林霜、叶文德、林毅敏、王礼藕、吴志朴结合当前安全生产工作特点,深入乡镇、企业一线,及时开展安全生产大检查,督促隐患整治,坚决防范各类事故发生。

    25日下午,县长刘林霜率县政府办、公安局、安监局、经信局、商务局、农茶局、消防大队等单位主要领导,开展安全生产大检查。县委常委、政法委书记叶文德参加活动。

    刘林霜一行深入到福建易利食品冷冻有限公司,详细检查生产场所的消防设施设备和安全生产措施,叮嘱企业负责人要重视安全生产检查,强化管理人员安全意识,注重细节排查整改,落实好安全生产责任,让企业安全发展壮大。

    在凤城镇雁塔印刷有限公司,刘林霜一边询问企业安全生产情况,一边仔细察看内部消防通道和消防设备。他指出,安全是企业最大的生产效益,企业要自觉担负安全生产责任,做好安全生产措施,提高工作人员安全生产意识,加强印刷油墨和纸张等易燃物品管理,将安全隐患及时整改到位,确保消防安全通道畅通无阻。

    刘林霜一行还前往凤城镇协兴商场,详细检查商场内消防设施设备和个体服装商户店铺消防通道等情况,反复叮嘱商场负责人要将安全生产放在第一位,尤其商场作为人流量密集场所,服装等纺织品容易引发安全隐患,要加强巡查检查,管理排查要细心到位,要全面检查商场内电路电线,要加强业务指导,将安全隐患消灭在萌芽状态。

    刘林霜同时希望各个商家要自觉做好安全生产措施,切实提高安全意识,配合好县、镇安全整治改造工作计划,共同将各项安全措施落实到位,防患于未然,保证商场安全有序运营。

    检查中,刘林霜强调,相关部门要加强对接指导服务,帮助指导企业整改安全隐患点,督促企业落实安全设施设备维护工作,确保消防设施正常运行,切实抓好安全生产工作,确保群众生命财产安全。

    26日,县委常委、政法委书记叶文德带领县公安、安监、消防等单位负责人,深入长坑乡开展安全生产大检查。

    检查组先后到文坪村中海加油站、山格村水美液化气供应站、烟花爆竹经营点等地,仔细查看经营单位消防器材是否完备、通道是否畅通、灭火器操作使用等情况;并召开汇报会,详细了解长坑乡安全生产工作落实情况。

    检查组要求,各相关单位要警钟长鸣,坚守红线,时刻绷紧安全生产这根弦,加强宣传教育培训,做好应对突发事件应急预案和准备工作;要建章立制,除恶务尽,坚持问题导向,动员全乡力量,定期开展自查自检,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位,突出重点,因地制宜做好安全生产防控;要落实责任,严肃问责,充分发挥部门监管作用和企业主管作用,齐抓共管,预防先行,真正把安全隐患消除在萌芽状态。

    25日,副县长林毅敏带领安监局、消防大队、市政局等单位负责人到蓝田乡,开展安全生产大检查活动。

    检查组一行先后前往蓝田乡敬老院、兴民液化气销售点及蓝田乡肥料门市部鞭炮销售点等地,实地察看各处的安全生产硬件设施配备和相关安全工作责任制度落实情况。

    检查组要求,各相关监管部门要加强监督和指导,督促各养老福利机构严格落实安全责任制;各乡镇要强化对辖区内养老福利机构日常监管。民政部门要就我县部分养老福利机构存在的安全隐患,跟踪督促整改到位。要提高安全意识,组织开展消防安全知识培训和演练,增强自防、自查能力,确保生命财产安全;要加强制度建设,严格落实“一岗双责”,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的安全生产总要求,建立联合监管制度,定期开展消防安全、饮食卫生等隐患排查整治工作。

    26日上午,副县长王礼藕率住建、市政、旅游、安监、消防等单位主要领导,开展安全生产大检查活动。

    检查组到凤山风景区、参洋片区隆恩华府楼盘、创冠垃圾焚烧发电厂等地,详细检查安全防护措施是否落实到位,消防设施设备是否正常运行,排查各类安全隐患。

    检查组要求,旅游景区特别是朝圣旅游景区要加大安全宣传,提高安全意识,倡导安全出游,深化安全教育培训,提升应急救援能力建设,营造良好的旅游环境;建筑工地要落实安全生产主体责任,及时排查整改施工安全隐患,强化安全技术措施,切实提高风险管控,保障建筑工地生产安全;垃圾焚烧发电厂是防火防爆重点单位,要建立完善安全生产管理常态机制,实施规范化管理,完善应急机制,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力,确保安全生产良性运行。

    26日,副县长吴志朴带队开展安全生产大检查。

    检查组一行先后到城区后楼市场、大润发商场、恒辉工艺品有限公司等地,详细检查人员密集区的消防通道、消防器材配备及变压器电线老化等情况,对存在安全隐患的,当场下发《限期整改指令书》要求限期整改。

    检查组要求,企业要时刻紧绷安全生产这根弦,落实企业主体责任,定期检查消防设备和完善安全生产工作台账,消防器材跟消防通道必须要得到双保证,增加消防警示标识;要加强日常巡查检查,落实各项安全防范措施,加强应急值守;存在安全隐患的单位,要制定整改计划,落实整改责任人、整改期限,并在整改期间采取保障安全的措施;要做好消防演练,提高员工安全意识和消防应急能力,把安全工作责任落到实处,切实保障群众安全,为全县人民营造良好节日环境。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com