安溪新闻网

“快服务”进入安溪 “跑腿经济”风行茶乡

2017-12-26 10:46:54来源:安溪报-安溪新闻网

    阅读提示  今年5月,北京快服务科技有限公司开发的同城速递平台——快服务公司进入我县,这是一款类似“滴滴”的跑腿服务平台,通过下载手机APP,可实现智能化操控,与“滴滴”一样,快服务针对客户和服务人员(快服务称之为“骑士”)开发两种版本的手机APP,投放到手机“应用商店”供下载。 (记者徐仰望

    让城市生活更便捷

    一提到城区的跑腿服务,市民可能马上想到是美团、饿了么、蜂鸟、百度外卖等,这只是我县跑腿经济的一部分。近年来,由于城区人口不断增加和互联网技术发展,许多跑腿平台到我县开设站点,但这些平台大多以派送外卖为主,服务项目相对单一,依靠网页界面点击种类选择服务。

    相比美团等外卖派送为主的跑腿平台,快服务面向所有商家、客户提供同城速递服务,服务范围更广泛,其手机APP(用户板)显示有6大服务项目:专人直送、同城代买、代驾、当日达、跑腿代办、优选商家。

    专人直送:提供送鲜花、蛋糕、文件、钥匙、证件等服务,不参与购买环节;同城代买:为客户到指定点或非指定点购买餐饮、生鲜、水果、药品等;当日达:为同城(地级市)客户派送快递,当日到达;跑腿代办:代办手续、排队、接孩子等。

    快服务安溪分站负责人杨玉金告诉记者,快服务创办于2015年,总部设在北京,技术团队中不乏来自百度、高德地图的技术大牛,基于对城市交通与互联网地图的深刻理解,快服务的人货智能调度和匹配的大数据系统能高效调度骑士,使运力充分契合用户需求。简而言之,即其构建一个类似“滴滴”系统,能够在客户周边最近呼叫最合适的骑士,实现骑士3分钟接单,20分钟上门,60分钟送达的高效速递服务。

    除了沿用人货智能调度和匹配系统外,还创新性地将公交运营模式应用到同城快递服务上,大幅降低每份订单的配送成本,为商家用户提供更具性价比的四小时直达服务。

    创造增加就业岗位

    杨玉金在县城生活20多年,送过外卖,当过滴滴司机,熟悉县城地理位置,非常了解城区市民的生活习惯和消费需求。近年来,我县外卖派送生意火热,外卖平台代理平均年纯收益10万元以上。杨玉金清楚,不只在餐饮方面,市民还有许多事务需要帮忙打理。虽有“居居侠”、58同城等以及个人提供跑腿服务,但因缺乏有效的约束机制,顾客信任度不高,业务较少。

    去年,杨玉金在网上发现快服务平台,被它的差异化竞争和科技优势所吸引,就和朋友一起申请安溪分站的代理权,赴京到总部参加培训。今年在城区新安路设站点,并招募近千名骑士。

    这些骑士无论是专职还是兼职,按照各自的服务项目,快服务平台分别要求他们提供健康证、驾驶证、技工证等相关证件,上传平台审核。为了激发骑士的工作积极性,平台还出台相关奖励措施。“接15单以上奖励8元,30单以上奖励25元;夜间9点到12点3小时内,多数骑士可获得薪酬130元以上。”杨玉金说,包括快服务的城区跑腿服务平台为群众创造一大批工作岗位。

    为进一步保障客户权益,每个骑士都必须在平台账户里预留200元保证金,“方便货品损坏赔偿和为商家代收货款等,骑士离职、申请退出平台后,保证金归还。”与滴滴打车相似,APP里也有客户与骑士相互评价体系。目前,快服务在城区每月为数万用户提供专业高效的同城配送服务,并保持月均20%的增长速度。

    业内人士认为,新型同城速递跑腿平台是商业模式创新的驱动力,不仅自身提供大量工作岗位,也激发社会活力,不少传统行业的商家,借助其创新能力,为传统行业强力赋能,让传统企业焕发新生,为我县经济发展助力。

    为进一步规范“跑腿经济”发展,今年来,我县多次组织开展跑腿服务车辆交通违法集中整治活动,对交通安全意识淡薄,一味追求快速送达的工作者给予教育处罚;县市场监管局约谈美团、饿了么等网络订餐第三方平台,要求他们要依法履行食品安全主体责任,严把市场准入关口、商户资质审查以及餐品服务环节管理,保障网络订餐食品安全。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com