安溪新闻网

新茶路重现传统茶俗婚礼

2017-12-26 10:36:01来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者林钦固)“人生一世大代志,婚姻嫁娶选佳期。以茶为礼好风气,生根发芽旺夫妻。”以茶为媒,回归传统。近日,一场传统茶俗婚礼在茶乡上演。整场婚礼遵循古制,在严谨的仪式中,见证茶香与古礼碰撞的甜蜜爱情。

    循古制 传统婚礼新浪漫

    “起轿喽!”随着闽南媒婆一声长调,锣鼓齐鸣,婚礼仪仗队从县行政服务中心旁的国家农业科技园区(茶叶园)出发,一行人浩浩荡荡经中国茶都往城东茶企聚集区的魏荫名茶前进。

    仪仗队中,身着喜庆闽南传统服饰的前导队伍前头开路,而作为主角的新郎官头戴插着金花的状元帽,骑着高头大马,春风得意地向围观群众作揖致意。随后是雕花鎏金的闽南花轿,新娘遮着大红盖头端坐其中。

    事实上,这样的婚礼仪式并非临时拼凑,而是有着千年传统。由县委宣传部副部长、本报社长谢文哲所著的《茶之原乡》一书中对茶俗婚礼有着详尽记载:安溪人种茶、饮茶已有千年历史,积淀成一套独具特色的安溪茶俗。茶俗涉及安溪人的衣食住行和日常交际,尤其是婚嫁喜事,安溪至今保存着成套仪式。

    据记载,婚前,男女青年以茶歌茶调对歌,表达彼此爱慕之意;相亲时,准新娘端甜茶见客,准新郎一喝,喜事已成大半;男女婚期既定,男家于婚期前若干天,须备齐聘金、礼盘到女家,礼盘中除鸡酒、猪腿、线面、糖果外,还要外加本地产的上好茶叶。

    承茶技 夫妻同心制好茶

    《茶之原乡》中还记载婚宴中,新郎新娘要按席敬茶,宾客接茶后则要回应“四句”(闽南谚语),如“喝茶吃甜,明年生‘后生(儿子)’”,以示吉利。婚宴结束后,新娘在新郎的带领下,“奉茶汤茶果”拜见公婆长辈,逐一启示各种称谓,翁姑和其他亲戚受茶后,“俱有簪仪答拜”,即回赠红包或黄金饰品,俗称“压茶盅”。

    这样的一幕在当天入家门后被一一还原。除传统茶习俗外,婚礼中“茶”元素得以丰富和展现。

    在拜过天地、拜过父母高堂和夫妻对拜后,新婚夫妇开始进行庄严的献茶感恩仪式。先是选用三叶一芽的茶芯,浇水敬天地自然;再用精制茶敬观音,感恩铁观音这棵天赐神树。

    在献茶汤、敬茶祖后,新婚夫妻一起走到茶圃前,共同栽下茶苗,也种下共同生活、一起为茶事业奋斗的心愿。尔后,两位新人一起采摘茶叶,共摇茶青,起火炒茶、包揉烘焙,共制新婚纪念茶。

    “做茶先做人,传承好技艺,保护发源地,弘扬铁观音。”接着,新郎的父亲、国家非遗乌龙茶制作技艺传承人魏月德,向新郎新娘传授制茶秘笈:《铁观音秘笈》《安溪铁观音的前世今生》《魏荫与铁观音》,并高声向两位新人宣讲魏家家训,把用心做好茶的茶人匠心一并传递给后辈茶人。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com