安溪新闻网

《长官传奇》亮相丝路国际电影节

2017-12-15 11:15:24来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者李振辉)日前,由县委、县政府、福建安溪廖长官历史文化研究会及长官纪念馆管委会联合摄制的大型历史人物电影《长官传奇》,入围第四届丝绸之路国际电影节,并在福州中瑞南华影城举行展映见面会。

    《长官传奇》以台湾廖俨后裔回乡祭祖为引脉线,采用穿越时空的形式,艺术再现唐末御史中丞,开发安溪第一人廖俨逢乱世却兼济天下,率民除暴、招揽流民、开垦山地、布施教化、造福桑梓的传奇故事。影片呈现廖长官爱国爱民、为官清正的风范和不畏艰难、奋发自强的精神。通过电影艺术的手法来缅怀先贤、激励后辈,进一步增进海峡两岸年轻人的血脉意识、乡土情怀,提升海外乡亲对祖籍地的向心力和凝聚力。

    史载,廖俨以“清廉、爱民、勤政”著称,被当地百姓奉为“长官”,因其组织有方,小溪场人民安居乐业,人口日益增多,初具“土沃人绸、政顺民安、陆水可通、市场繁荣”的县治雏形,奠定以后置县的坚实基础。廖俨去世后,为纪念他的功绩,后人塑其像于灵著庙(位于我县城厢镇员宅村),并在县署内建廖公祠崇祀。上世纪90年代,在国内同胞及海外侨胞的资助下,我县于东岳庙西旁迁建“廖长官纪念馆”。“未有清溪县,先有廖长官。”这句广为流传的民间俗语道出廖长官对于安溪的非凡意义。

    据介绍,在“一带一路”国家大战略的背景下,丝绸之路国际电影节以电影为纽带,旨在促进丝路沿线各国文化交流与合作,传承丝路精神,弘扬丝路文化,努力实现“一带一路”国家之间文化互通、民心相通。此次《长官传奇》入围丝绸之路电影节,对于将优秀中国传统文化传播给世界具有深远影响。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com