安溪新闻网

第十届世界安溪乡亲联谊大会乡亲访谈

2017-12-12 09:06:27来源:安溪报-安溪新闻网

    编者按 根脉相连,共融发展。5日—6日,第十届世界安溪乡亲联谊大会在我县举办,来自世界各地的500多名安溪籍乡亲回到故土,欢聚一堂,畅叙乡情,联络乡谊,共襄家乡发展大计。本报今期继续推出三位安溪籍乡亲访谈,以飨读者。

周庆松:把乡亲联谊大会办到台湾去

    本报讯 (记者徐仰望)“人之初,性本善,性相近,习相远……”在第十届世界安溪乡亲联谊大会的迎宾宴会上,台北市安溪同乡会理事长周庆松现场用闽南语朗读《三字经》,音韵和谐,朗朗上口。“虽说离开家乡那么久,但在台安溪籍乡亲,仍保留着大量闽南语文化和安溪风俗习惯。”

    周庆松,祖籍虎邱镇竹园村,1920年其祖父带全家迁往台湾,1931年其父回乡结婚后,又一起前往台湾,母亲也是虎邱人。1994年10月,第二届世界安溪乡亲联谊大会首次在本土召开,周庆松第一次踏上故土,目睹家乡面貌,他及其家人积极捐赠钱款,支持家乡民生建设。“当时可谓‘一穷二白’,与现在的安溪相比,真是天壤之别,尤其是当时的交通和教育,都比较落后。”他回忆说。

    今年回乡参加本届联谊大会,最让周庆松欣喜的是——台北市安溪同乡会申请2020年第十一届世界安溪乡亲联谊大会在台北举办获得成功。“从高向荣书记的手中接过会旗时,我的心里激动无比,多年的愿望终于实现。”周庆松表示。

    “把联谊大会办到台湾的设想由来已久,尤其是近十年来,随着台北市安溪同乡会年轻血液的不断输入,我们更有信心,也会全力以赴办好创会以来的这件盛事。”周庆松告诉记者,同乡会还准备设立青年会,推动台湾安溪籍青年常回安溪,多多开展两地经济文化交流活动。

    台北市安溪同乡会成立至今已有61年,申办世界安溪乡亲联谊大会是多任理事长及其他会务成员的愿望,近年来,他们也多方努力申请主办。今年8月,周庆松率会务人员回乡,向县委、县政府提出申办申请,并提交企划书,在本届联谊大会上获得通过。“安溪旅居台湾的同胞有248万人,约占台湾人口的11.7%,联谊大会能在台北举办意义重大。”

曾少春:团结在港乡亲为国为乡奉献

    本报讯 (记者洪金示)“家乡人很热情,今天,我们有缘在这里相聚,乡音、乡情、乡谊,这一刻,我们深深感受到了来自故乡的温暖。”香港安溪同乡会会长曾少春说。

    “经过改革开放30多年发展,从全省最大的国定贫困县,到贫困摘帽到基本小康,再到全国百强县第65位,安溪变化翻天覆地,实现了三大历史跨越。”曾少春说,特别是高速公路一条接一条竣工通车,一个又一个学校、医院等民生项目或开工或投入使用,不断为安溪增添发展后劲。

    “这次联谊大会将联络乡谊与共襄家乡经济发展有机结合,向海内外乡亲展示了家乡显著的经济成就,令人鼓舞,令人自豪。”曾少春告诉记者,大会通过听乡音、忆乡愁、叙乡情、赏乡景等系列活动,凝聚广大安溪乡亲的智慧和力量,进一步增强海内外安溪乡亲的归属感与认同感。

    曾少春于2017年2月担任新一届香港安溪同乡会会长。他表示,秉承创会宗旨,团结乡亲,敦睦乡谊,为在港安溪乡亲的福祉,为香港的长期繁荣稳定,为家乡安溪的建设发展,做力所能及的工作。他将广泛凝聚香港社会和安溪乡亲的力量,以团结包容、求同存异的态度,发挥各自的优势,为国为港为乡献力。

    曾少春也是香港泉州市同乡总会会长。他是香港著名社团领袖曾星如最小的儿子,曾在国外留学,1987年回港后协助曾任香港安溪同乡会创会会长的父亲打理生意,出任香港保良局总理,次年又荣升为香港保良局主席;1993年,被香港政府委任为太平绅士,并积极参与香港的社会慈善服务,现任曾星如物业有限公司总裁。

    曾星如作为大陆改革开放后最早回故乡安溪创办企业的外商投资“领头羊”,与家乡合资创办安星藤器企业有限公司,解决就业近万人,为家乡培育大批藤铁工艺技术人才,同时修桥建路,兴医利民,造福桑梓,受到家乡人民的爱戴。曾少春谨记父亲教诲,他表示,我们要牢牢谨记家和万事兴、和气致祥的古训,把握时代发展洪流,与时俱进,争取有所作为。

林全南:联合旅日乡亲助力家乡发展

    本报讯 (记者徐仰望)“家乡变化这么大,看在眼里,喜在心上,祝愿家乡在新时代里进一步腾飞!”第十届世界安溪乡亲联谊大会迎宾宴会上,祖籍虎邱镇湖东村、日本爱媛县华侨华人联合会会长林全南高兴地说。

    林全南1979年到北京上大学,1990年旅居日本,是林氏国际株式会社董事长。多年来,林全南带领爱媛县华人华侨联合会积极弘扬中华文化,关心祖(籍)国的建设发展,多次为中国大陆和台湾赈灾救灾,展现了炎黄子孙血浓于水的亲情。林全南也因此多次受到党中央领导、国务院侨办领导等亲切接见,应邀列席全国政协会议,获评为“2010年感动日本十大华人新闻人物”之一。

    “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”5日,林全南在微信上发布唐诗《回乡偶书》,配的是家乡安溪的图片。“我离开家乡多年,但从没忘记自己是安溪人,看到家乡这么大的变化,每年回来都很自豪,很欣慰。”林全南说。

    爱媛县华人华侨联合会成立于2008年,会员有商人、医生、大学教授等各行各业人才。“这次回安溪,我打算把家乡的特色产品带到日本,也希望能联合在日本的安溪人,为家乡的经济发展贡献一份力量。”林全南说。此次大会开幕之前,林全南放下日本公司的繁忙工作,提早回到安溪,到家乡各地去走走看看、了解有关情况。

    大会闭幕后,林全南用朋友赠他的一首七言律诗,表达他的心境:“风雨兼程二十年,芒鞋踏破路三千。书生汗洒他乡土,游子情萦故里天。入世虔心修正果,出尘雅量醉高贤。喜逢盛典同祈愿,更上层楼赋锦篇。”

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com