安溪新闻网

农民讲师团帮扶模式初见成效

2017-12-12 08:50:49来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者林育金)“纯手工制作,精心挑梗的传统、顶尖的秋茶铁观音净茶。”8日,我县农民讲师团、安溪铁观音制茶工艺大师团“组团扶贫 抱团发展”活动帮扶成果展示暨颁奖典礼在祥华乡东坑村举行,贫困户张艺坤拿着精心准备的3斤帮扶茶茶样,兴匆匆赶往帮扶成果考评赛现场。他说,这是今年秋茶最能代表自己制作技术水平的茶样,也最能体现与“师父”温文溪抱团的成绩。

    50名帮扶对象现场接受考评

    在帮扶成果考评赛现场,工作人员紧张忙碌着,审评组按照茶叶审评办法,将审评桌一字排开,整齐的盖碗里,一粒粒铁观音翻滚着,特有的秋香、茶香弥漫全场。

    “一共收到50个帮扶茶茶样,参与抱团的50个帮扶对象全部参加现场考评。”县农民讲师团团长张顺儒介绍,考评赛不仅是客观检验帮扶茶农茶样的优劣,从而了解该茶农茶园基础管理、制作水平等方面技术提升情况,还检验与之抱团的“师父”一年来的“教学”效果。可以说是,一个茶样“师徒”同场接受考评。

    今年3月,我县农民讲师团、安溪铁观音制茶工艺大师团等与贫困茶农开展“组团帮扶 抱团发展”活动。“首站在祥华乡启动,50多名茶界精英,一对一结对精准帮扶茶农,抱团发展。”张顺儒介绍,挂钩结对帮扶后,讲师团成员深入田间地头,从帮扶户种茶、管茶、制茶、售茶等全产业入手,一同迈向脱贫目标。

    县委党校副校长柯诏晖介绍,现场考评就是要让“师徒”赶考,检验“茶商+茶农,指导+收购”帮扶模式效果。据悉,此次现场考评赛由县委组织部、县委党校,祥华乡党委、政府主办。“活动不仅调动挂钩帮扶户的积极性,更吸引周边茶农,他们也希望得到农民讲师团农民讲师的指点。”

    推广“抱团合作”帮扶模式

    张艺坤家有茶园十多亩,因制茶技艺提不上去,茶叶收益不是很好,家里经济一度困难。今天选送的帮扶茶样获得优秀奖,除了喜悦,更多的是感激。

    此前,张艺坤与我县农民讲师团成员、制茶工艺大师温文溪结对帮扶。“温师傅定时指导,从种植到加工,平时遇到难题,还可以通过微信、电话的方式得到一对一解疑释惑。”他说,秋茶质量明显提升,也卖出了好价,脱贫自然不用说了。

    农民讲师团成员吴志远是个90后,不但是安溪茶学院校外导师,还经营着凡客茶叶连锁茶店,与东坑村张庆意结对后,采用“制茶指导、个人收购、直接引进客户”的“一条龙”帮扶方式,“自家茶叶销路不愁外,邻居们的茶叶也大部分被凡客茶业收购。”一辈子与土地打交道,张庆意只懂埋头做茶,却不懂对接市场,“以后生产的茶叶,就不怕不对味了。”

    “传授安溪铁观音传统制茶技艺,助力贫困村茶山变金山。”温文溪说,不仅引导茶农改变茶树种植过密、茶树过矮、没有深翻种植习惯,还鼓励他们大胆实验、精耕细作。张顺儒介绍,结对帮扶后,贫困户管茶、制茶等水平均得到很大的提升,“手中茶”变成“致富宝”。

    “不只人帮人,搭起平台后,还出现‘社拉社,村扶村’互帮互助的美好场景。”柯诏晖介绍,讲师团促使尚卿乡灶美、尤俊和参内乡祜水,与祥华的福新、东坑、珍山三个贫困村分别结对共建后,盘活资源资产,均实现整村脱贫。

    我县农民讲师团成员来自乡土人才,发挥能人带动效应,组团扶贫抱团发展,他们带着十九大精神,足迹遍布我县24个乡镇。“这种抱团发展的帮扶模式,更适合茶乡大地。”

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com